05.09.21 

ImageВблизи Чугуева начались работы по обустройству места, где в сентябре 2020 разбился самолет Ан-26.

3 сентября на месте авиакатастрофы работала техника дорожников - каток и трактор, рабочие засыпали площадку щебнем.

Место падения самолета должны обустроить к годовщине катастрофы - 25 сентября, рассказал Общественном начальник штаба - первый заместитель начальника Харьковского национального университета Воздушных сил имени Ивана Кожедуба Андрей Бережной.

"Будет осуществлено упорядочение места, приведем его к более приемлемому виду, обустроим, заложим камень будущего памятника. К дню катастрофы будет выполнено благоустройство. Проект согласован", - сказал Бережной.

ImageПо словам начальника штаба, университет планирует установить в честь погибших памятный знак, но финансировать его изготовление и установку напрямую не сможет: в бюджете на эти цели не заложены средства, поэтому их собирают через благотворительный фонд "Становление защитника Отечества".

Поступают туда пожертвования и сколько всего нужно средств, Бережной ответить не смог. В сообщении университета говорится: "Проект дорогостоящий и требует значительного финансирования".

Заместитель мэра Чугуева Игорь Кащавцев рассказал Общественном, что представители университета обратились в горсовет с заявлением об увековечении памяти погибших в крушения и установка памятного знака. Комиссия по этому вопросу собиралась 27 июля проект решения будет рассмотрен на сессии горсовета в сентябре.

По его словам, концепция памятного знака разработана университетом, это будет знак из четырех гранитных плит.

"Университет предлагал, чтобы это был сквер, мы заметили, что этот участок дороги относится к дороге государственного значения, мы написали письмо в Службу автомобильных дорог с просьбой согласовать обустройство сквера. Сейчас расчищено место, будет установлено доску с надписью:« На этом месте будет установлен памятный знак в честь погибших в авиакатастрофе 25 сентября 2020 военнослужащих и курсантов ", - сказал Игорь Кащавцев.

Сам памятник планируют установить ориентировочно до конца года.

Бережной заверил, что представители университета - на постоянной связи с родственниками погибших. По информации Общественного от двух семей, проект памятника с ними не согласовывали.

В авиакатастрофе самолета Ан-26Ш 25 сентября 2020 погибли 26 человек: 19 курсантов и 7 офицеров, члены экипажа. Выжил один курсант.

ImageПосле катастрофы на месте падения самолета установлен временный памятник.

В деле о катастрофе - шестеро подозреваемых, в том числе бывший и. о. начальника вуза Александр Туринский. 2 сентября Печерский райсуд Киева смягчил ему меру пресечения с домашнего ареста на личное обязательство.

Источник suspilne