08.09.21 

ImageКонтракт на достройку двух самолетов Ан-140 и их передачу в лизинг компании "Мотор Сич" находится на стадии подготовки. Обсуждаются детали относительно комплектации машин.

Об этом рассказал генеральный директор Харьковского государственного авиационного производственного предприятия (ранее ХАЗ) Александр Кривоконь. 

"Недавно в Киеве впервые состоялось совещание при участии всех участников этого процесса - мы, «Мотор Сич», банк, Укроборонпром и еще два завода, которые будут задействованы. Поскольку раньше были отдельные встречи между нами. Сейчас это уже новый уровень переговоров. Механизм достройки разработан. В настоящее время определяемся с ценами, комплектовщиками, определяемся окончательно с комплектацией. С «Мотор Сич» мы разрабатываем саму машину, какой она будет", - отметил директор.

Кривоконь добавил, что завод уже частично начал работы на одной машине, выполняет то, что возможно без финансовых вложений. 

"Самолет недостроен, не летал, но долго стоял, поэтому нужно пройти все формы (документация по ремонту - ред.), поскольку исчерпан календарный срок. То есть все открываем, проверяем, что-то заменяем", - объяснил директор. 

Напомним, 12 мая руководитель Государственного концерна "Укроборонпром" Юрий Гусев утвердил антикризисный план для Харьковского государственного авиационного производственного предприятия. В частности, им предусматривается достройка и передача в лизинг украинскому перевозчику двух самолетов, загрузка заказами на изготовление запчастей, обслуживание самолетов, списание ненужного металлолома, передача в аренду объектов на территории предприятия.

Источник ukrinform