10.09.21 

ImageУкраэрорух начал предоставлять аэронавигационные услуги в части воздушного пространства Словакии.

Сегодня бул осуществлен первый рейс в Международный аэропорт "Ужгород" по процедурам прибытия, вылета и захода на посадку полетов по приборам в соответствии с Межправительственным Соглашением "Об определении условий использования определенной части воздушного пространства Словацкой Республики в связи с оказанием услуг по обслуживанию воздушного движения назначенным украинском провайдером аэронавигационного обслуживания в международном аэропорту "Ужгород".

Как сообщила пресс-служба Украэроруха, это стало возможным благодаря подписанному в сентябре прошлого года Соглашению между правительством Украины и правительством Словацкой Республики.

Александр КУБРАКОВ, министр инфраструктуры Украины, заявил: "С сегодняшнего дня возможности использования аэродрома для авиакомпаний в Ужгороде расширены. Это результат длительной работы Украины на международном уровне - и мы ожидаем, что он положительно повлияет на развитие авиаперевозок в регионе.

Мы видим, что есть спрос как на международные, так и внутренние авиарейсы. Например, полеты по восстановленному летом этого года маршруту Киев - Ужгород - Киев почти всегда проходят с полной загрузкой пассажиров. Опираясь на ряд позитивных тенденций, сейчас активно работаем над дальнейшим развитием региональных аэропортов страны".

Способность Украины управлять воздушным движением в части воздушного пространства страны - члена ЕС доказывает обновленный сертификат, который Украэрорух получил от Агентства Европейского Союза по безопасности полетов (EASA) 31 августа этого года, который подтверждает: уровень безопасности полетов и качество аэронавигационных услуг, которые гарантирует украинский провайдер, соответствуют обновленным стандартам ЕС.

Андрей Ярмак, руководитель Украэроруха, заявил: "Разрешение на управление воздушным движением в части воздушного пространства соседнего государства - члена ЕС предусматривает сертификацию в соответствии с европейскими требованиями. Мы получили такое подтверждение от Агентства Европейского Союза EASA, завершили имплементацию протоколов технического взаимодействия со словацкими коллегами (как аэронавигационным провайдером, так и военными), выполнили разработку и внедрение новых схем вылета/прилета на этот аэродром. Это позволило аэропорту "Ужгород" стать более доступным для выполнения полетов, в том числе при усложненных метеоусловиях и в ночное время".

Как известно, Международный аэропорт "Ужгород" расположен в горной местности таким образом, что порог взлетно-посадочной полосы 10 расположен в нескольких сотнях метров от украино-словацкой границы. Использование воздушного пространства соседней страны - необходимое условие для осуществления посадок по приборам на этом аэродроме.

Ранее сообщалось, что в рамках подготовки к внедрению системы приборной посадки Международный аэропорт "Ужгород" восстановил светло-сигнальную систему.