16.09.21 

ImageДепутаты горсовета Одессы поддержали проект решения о передаче объектов аэродромной инфраструктуры в собственность Государственного агентства инфраструктурных проектов Украины. 

Решение об этом было принято в ходе заседания сессии городского совета Одессы. 

Речь идет об аэродромной инфраструктуре (рулежные дорожки, площадки для отстоя самолетов, оптические линии связи и т.д.), остататочная стоимость оторой оценивается почти в 59 миллионов гривен и которая находится на балансе КП "Международный аэропорт Одесса". 

Как говорится в пояснительной записке к проекту решения, в настоящее время в международном аэропорту "Одесса" продолжаются работы II очереди и начата реализация III очереди проектирования, реконструкции и строительства аэродромного комплекса.

"Для дальнейшего выполнения работ III очереди строительства Государственным предприятием встал вопрос о передаче из коммунальной собственности территориальной громады города Одессы с баланса коммунального предприятия "Международный аэропорт "Одесса" в государственную собственность в сферу управления Государственного агентства инфраструктурных проектов Украины на баланс Государственного предприятия "Дирекция по строительству международного аэропорта "Одесса" основных средств-объектов аэродромной инфраструктуры. Необходимость такой передачи предусмотрена п. 3 Постановления Кабинета Министров Украины от 24.02.2016 г..  "Об утверждении« Государственной целевой программы развития аэропортов на период до 2023 года", - указано в документе.

Глава бюджетной комиссии горсовета Елена Коробкова отметила, что государство взамен передачи аэродромной инфраструктуры выделило 926 миллионов гривен на реализацию III очереди строительства. 

Таким образом Одесса окончательно утратила какой либо контроль за местным международным аэропортом, ранее в частные руки перешли здания и территория, на которой был возведен новый терминал.

Источник Лоция