18.09.21 

ImageТехнический директор ЧАО "Рамзай" Владимир Шатов во время круглого стола "Тактические оборонительные системы, которые безотлагательно нужны армии" сообщил о создании бюджетной беспилотной мишени для тренировки расчетов ПВО ВСУ.

Как он отметил во время выступления в "Укринформе", изделие RZ-60 является бюджетной системой (примерной стоимостью в 10-20 тыс. долларов), и должно частично удовлетворить имеющиеся потребности ВСУ в тренировках расчетов подразделений ПВО.

БПЛА-мишень, разработанная ЗАО "Рамзай", имеет длину около 1,5 метра и сравнительно небольшую скорость - около 300 км/ч. Несколько лет назад она была впервые продемонстрирована военным.

"Есть беспилотный летательный аппарат RZ-60. В 2019 году нас пригласили, чтобы мы показали, каким образом этот БПЛА в качестве мишени можно использовать для ВСУ. Потому что ВР-2, ВР-3 (речь идет о устаревших советских БПЛА Ту-141 "Стриж" и Ту-143 "Рейс") и остальные, по которому зенитно-ракетные комплексы применяются на полигоне "Ягорлык", они заканчиваются", - рассказал Владимир Шатов.

Испытания прошли успешно - необходимые системы ВСУ (ЗРК, РЛС средства радиотехнической разведки) успешно обнаружили мишень и она была поражена с помощью комплекса С-300ПТ.

Однако в дальнейшем, несмотря на заинтересованность военных, начались сложности. Направленное силовиками техническое задание при его выполнении на порядки увеличивает его стоимость, и частный разработчик считает, что оно является чрезмерным.

"Там заложили и передачу данных на пункт управления, и инерциальную систему, видеосистему и т.д.", - рассказал представитель компании-разработчика во время доклада.

Однако окончательное слово именно за заказчиком - украинскими военными. Поскольку именно они решают, что им нужно. А пока производитель и ВСУ разбираются, в подразделениях противовоздушной обороны проблема с заменой советских БПЛА для тренировок так и остается нерешенной.

Image

Источник Defence Express