21.09.21 

ImageНациональный авиационный университет хочет готовить новых специалистов для гражданской авиации. Речь идет о пилотах беспилотных воздушных судов, пилотах-испытателях и инструкторах БПЛА

Соответствующее предложение направлено в Министерство экономического развития и торговли Украины, которое уполномочено на расширение Национального классификатора профессий. Об этом информирует сайт НАУ.

"В течение последних лет наблюдается стремительное развитие технологий, работают без вмешательства человека, и их внедрение в гражданскую авиацию в виде беспилотных авиационных комплексов и систем. Эта тенденция побуждает образовательные учреждения авиационной отрасли к быстрому реагированию и подготовку новых специалистов. Вместе с тем, вопрос подготовки одобренного Государственной авиационной службой Украины персонала, ответственного за эксплуатацией беспилотных воздушных судов, пока не решен ", - констатируют в НАУ.

Именно поэтому, ректор НАУ Максим Луцкий инициировал разработку проекту изменений в Национальный классификатор Украины "Классификатор профессий ДК 003: 2010", о чем письменно сообщено Минэкономики.

Прежде всего НАУ предлагает ввести следующие новые профессии, непосредственно связанные с эксплуатацией беспилотных воздушных судов:дистанционного пилота БПС; дистанционного командира БПС; дистанционного пилота-испытателя БПС; дистанционного пилота-инструктора БПС.

"Ориентировочный срок завершения проекту изменений в Национальный классификатор Украины" Классификатор профессий ДК 003: 2010 ". - 1 октября 2021", - говорится в сообщении.

Вместе с тем, в НАУ уже встретились с руководством компании UKRSPECSYSTEMS , которая занимается разработкой, сборкой, испытаниями и использованием современных беспилотных авиационных комплексов и сотрудничает, в том числе с государственными предприятиями.

"Мы инициировали не только встречу, но и подписания соответствующего меморандума. Стараемся, что студенты Аэрокосмического факультета (АКФ) НАУ и Факультета аэронавигации, электроники и телекоммуникаций (ФАЕТ) НАУ получали знания на практической основе, были привлечены к новым разработкам, имели дело с действительными специалистами и новаторами в сфере применения беспилотных авиационных комплексов ", - сказал Максим Луцкий.

Напомним, в текущем году в НАУ зафиксировали рекордное увеличение поступающих на высокотехнические направления подготовки. В частности, речь о специальности: "Электроэнергетика, электротехника и электромеханика", "Автоматизация и компьютерно-интегрированные технологии", "Микро- и наносистемна техника". Лидером рейтинга популярности среди абитуриентов НАУ текущего года стал Факультет кибербезопасности, компьютерной и программной инженерии.

Источник DS