22.09.21 

ImageКурсанты Харьковского университета воздушных сил будут отрабатывать полеты на единственном в Украине тренажере Ан-26 в Кропивницком. 

До этого они изучали теорию, после - совершали полеты на аэродроме. Программу изменили после крушения самолета под Чугуевом, где погибли 26 человек - курсантов и членов экипажа.

Тренажеру Ан-26 в Летной академии Кропивницкого 39 лет. Бортинженер-инструктор Сергей Ильинов работает на нем 12 лет, имеет 34 года летного опыта. Кроме курсантов, обучал экипажи работать именно с этим типом самолета. 

Курсанты отрабатывают полеты без нештатных ситуаций. "Взлет, полет по кругу, по маршруту и заход на посадку. Перед тем, как учиться летать на самолете, они проходят тренажер. И когда они изучат эту технологию, когда полетают, будем готовить их к особым полетам. Это - отказ двигателя, пожар в самолете, когда одно-два колеса выпустились ".

 Начальник Центра летной подготовки Анатолий Сорокин объяснил , для чего нужно обучение в тренажере Ан-26 на земле. "Когда у самолета отказывает двигатель, экипаж должен принять решение, чтобы не упасть. Поэтому, находясь в этой кабине, мы можем ее обесточить, вернуть в исходное положение и снова отрабатывать аварийную ситуацию. В воздухе этого не сделаешь, тем более, когда там находятся люди. Поэтому, лучше это отрабатывать на земле, чтобы экипаж был готов ". 

В Кропивницкий харьковские курсанты должны приехать к концу этого месяца. Это будут третьекурсники.

 

Источник suspilne