03.10.21 

ImageСтуденты второго и третьего курсов Института гражданской авиации Харьковского национального университета Воздушных Сил имени Ивана Кожедуба успешно завершили летную практику и приступили к дальнейшему обучению по образовательной программе "Летная эксплуатация воздушных судов".

- С нашими воспитанниками работают лучшие бывшие военные летчики, за плечами которых десятки лет практических полетов, - рассказал директор Института гражданской авиации университета Юрий Шевяков. - После получения первичных знаний и навыков студенты допускаются к летной практике на гражданских аэродромах Украины.

В течение апреля-сентября украинские студенты и представители других стран осваивали летную профессию на базе гражданских авиационных компаний, расположенных в Киевской и Черниговской областях.

В частности, на аэродроме Летной школы "Кондор" (Киевская область) второкурсники успешно прошли начальный этап подготовки пилотов по программе PPL (A), которая предусматривает не менее 45 часов налета в кабинах легкомоторных самолетов. А третьекурсники учились в Киевской области по программе СPL (А), и их общий налет пересек отметку 100 часов.

На базе Авиационной компании "Черниговская высшая авиационная школа" средний налет студентов второго года обучения по программе PPL (A) составил около 35 часов. Студенты третьего курса, которые выполняли полеты на легкомоторных самолетах по программе СPL (А), записали по 20-25 часов пребывания в небе. По словам руководства института, согласно графику-календарю учебного процесса факультета авиационного транспорта на 2021-2022 год также запланировано проведение летных практик со студентами 2-4 курсов.

Для проведения сертифицированной подготовки пилотов в соответствии с требованиями авиационных правил Украины и ICAO в Институте работает учебно-тренировочный центр подготовки авиационного персонала и летных экипажей гражданской авиации. Специалисты этого подразделения активно используют методы индивидуального подхода в обучении. Все практические занятия проходят в маленьких группах, и акцент ставится на качестве приобретения профессиональных навыков.


Институт гражданской авиации создан в 2017 году решением Министра обороны Украины от 18.05.2017 №8649/3. В его стенах происходит подготовка пилотов гражданской авиации, специалистов по обслуживанию воздушных судов, информационно-телекоммуникационных систем и по другим образовательным программам. Все выпускники получают дипломы бакалавра и магистра. 

Источник АрмияINFORM