21.10.21 

ImageАнтикоррупционный суд разрешил защитникам обвиняемого доступ к вещам и документам аналогичного дела.

Высший антикоррупционный суд предоставил временный доступ к закрытому уголовному производству, которое похоже на дело по обвинению бывшего генерального директора государственного аэропорта "Борисполь", а ныне президента авиакомпании МАУ Евгения Дыхне и начальницы службы договоров неавиационной деятельности аэропорта "Борисполь" Олеси Левочко в злоупотреблении служебным положением.

Такое решение 13 октября приняла коллегия судей ВАКС.

Как указывал адвокат Дыхне, им необходим временный доступ к закрытому делу, которое расследовало Бориспольское районное управление полиции Национальной полиции в Киевской области. Защитник просил предоставить временный доступ к постановлению о закрытии этого производства, поскольку это имеет решающее значение для установления оснований для закрытия уже нового дела по Дыхне и Левочко. Прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры возражал против удовлетворения ходатайства и указывал на затягивание судебного процесса.

Судьи ходатайство удовлетворили и предоставили доступ к постановлению о закрытии. Они установили, что это дело расследовали по таким же обстоятельствам и закрыли в связи с отсутствием в деянии состава уголовного преступления.

Как известно, по версии следствия, Дыхне в сговоре с начальницей службы договоров неавиационной деятельности аэропорта "Борисполь" Олесей Левочко злоупотреблял служебным положением в интересах двух компаний – "Артерия Групп" и "Кофе Бар Плюс". Целью этих злоупотреблений было предоставление им преимущества в получении помещений в аренду на 3-м этаже терминала D аэропорта "Борисполь" по заниженной стоимости, без конкурса и в обход законной процедуре. По подсчетам органов правопорядка, действия подозреваемых нанесли более 16,5 млн грн убытков госбюджета и аэропорта "Борисполь".

В то же время сторона защиты считает, что в действиях обвиняемого Дыхне нет состава преступления, поскольку по указанным фактам уже расследовалось дело другим органом правопорядка и было закрыто именно по такому основанию. К тому же, как считает сторона, аэропорт "Борисполь" не является потерпевшей стороной, убытков ему не причинено.

Источник slovoidilo