22.10.21 

Image22 октября в областной больнице Запорожья презентовали вертолет Ми-2МСБ производства компании "Мотор Сич".

Сотрудникам больницы и журналистам о вертолете рассказали глава ЗОГА Александр Старух, президент АО "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев, главврач медучреждения Игорь Шишка и заместител председателя облсовет Владислав Куценко . На месте также пристутствовали народные депутаты

Вертолет прибыл на специальную площадку ровно в 10:00. Он обарудован техникой, которая позволяет быстро и безопасно доставить человека в больницу со скоростью до 220 км/час и оказать ему первую помощь. Глава ЗОГА Александр Старух подметил, что таким образом в Запорожье сегодня был дан старт санавиации в Украине.

"По программе "Большая стройка" при поддержке президента Украины восстанавливаются больницы. В этом году четверть миллиарда из областного и госбюджета выделены, чтобы улучшить условия лечения граждан. Доставка больного, человека, который попал в аварию или другую ситуацию, должна быть быстрой. Медики находятся здесь, а человек или в Бердянске или Мелитополе, в любом уголке области. Понятно, что дороги уже хороши, но ехать все равно дольше, чем лететь. Сотрудничество между «Мотор Сич», властью и облбольницей позволила преодолеть эту проблему» — сказал Александр Старух.

Событие прокомментировал глава "Мотор Сич" Вячелсав Богуслаев:

"10 лет назад я рассказывал прессе, что такой вертолет обязательно будет. Меня спрашивали, когда это будет. Вот он стоит здесь, созданный на 85% из украинских деталей…

Поставил задачу президент, чтобы мы создали вертолет для медицины. Это уникальная задача: должно быть удобно врачам, больному, вертолет должен далеко лететь. Этот вертолет летит 1000 километров с одной заправки".

Богуслаев рассказал, что "Мотор Сич" уже получил заказы на 25 таких вертолетов, созданных по стандартам Евросоюза. В его кабине специально для оказания различной помощи сделаны три разных п напряжению источника питания.

Для эффективной работы транспорта в Запорожье еще нужно обучить врачей пользоваться этим оборудованием, также нужно обучить летчиков навыкам оказания медицинской помощи. В рамках данного проекта облбольница сотрудничает с ЗГМУ. 

Санитарный вертолет оснащен встроенным медицинским оборудованием, а во время выполнения рейса на борту будет находиться медицинская бригада, чтобы в случае необходимости оказать пациенту неотложную помощь.

Вертолетная бригада будет круглосуточно дежурить на аэродроме "Мотор Сич", а время подачи вертолета в Запорожскую областную больницу составляет всего 3 минуты.

Источник Актуально