10.12.21 

ImageГлава Антирейдерского Союза А. Семидидько считает, что  в деле "Мотор Сичи" чиновники играют на руку Богуслаеву.

Вместо урегулирования ситуации с китайскими акционерами “Мотор Сич” цивилизованными методами Киев продолжает искать крайних, тем самым пытаясь прикрыть рейдерскую схему менеджмента завода. Об этом заявил Андрей Семидидько, правозащитник, исполнительный директор Антирейдерского союза предпринимателей Украины.

Эксперт полагает, что единственная причина сегодняшней неопределенности правового статуса “Мотор Сичи”, о которой заявляет Минюст , — коррупция.

“Минюст в своем заявлении признал, что „Мотор Сич“ остается в подвешенном состоянии. То есть, по сути, государство в лице СНБО и высшего руководства страны своими действиями наступило на права акционеров, но само так и не стало собственником завода. Если на эту ситуацию смотреть бесстрастно, то в выигрыше одна сторона, которая осталась сейчас за рамками международного арбитража. А именно, бывший собственник и руководитель „Мотор Сич“ — Вячеслав Богуслаев, который вернул себе полный контроль над заводом. И не надо искать виновных в сложившейся ситуации среди тех, кто оформлял сделки. Их нужно искать в правительственном квартале!”, — сказал глава Антирейдерского Союза Украины.

Напомним, что недавно СМИ широко освещали заявление Богуслаева о том, что возрождение Харьковского авиазавода невозможно без использования российский комплектующих. Тогда внимание общественности было обращено на то, что детали, которые намереваются закупать в РФ даже там считаются устаревшими и Россия стремится их куда-то “сбросить”.

Андрей Семидидько также подчеркнул, что обращение китайских инвесторов “Мотор Сич” в международный арбитраж в Гааге, где с Украины могут взыскать минимум 4,5 млрд долларов, вполне закономерно, поскольку тот же Минюст ничего не сделал на этапе доарбитражного урегулирования. А украинская власть своими нынешними действиями лишь заводит ситуацию в тупик.

Как известно, Пекин поддержал требования своих компаний и граждан к Украине. Ранее представители МИД КНР заявили, что требуют от официального Киева соблюдать законность в отношении своих бизнесменов. А сразу после официального объявления китайскими акционерами “Мотор Сич” об обращении в международный арбитраж в Гааге официальные СМИ Китая сделали заявления, призывающие китайские компании и бизнесменов воздержаться от инвестиций в Украину: “В свете опыта Skyrizon, китайские инвесторы будут более осторожно подходить к инвестированию и ведению бизнеса в Украине в будущем”, — написала в редакционном материале китайская Global Times — англоязычное подразделение главного издания Центрального комитета Компартии Китая “Жэньминь жибао”.

Источник unn