13.01.22 

ImageВ 115 день рождения Сергея Королева в Национальном музее космонавтики в Житомире рассказали, какой аромат у космоса.

Недавно здесь появились космические духи, которые так и называются – "Аромат Космоса" и "Аромат Луны". 

Житомирянин Валерий Мовчан сегодня знакомится с новыми экспонатами, представленными в экспозиции музея. «Парфюмерией назвать сложно, но, безусловно, интересно. Запах копченой рыбы. Еще здесь я чувствую запах пороха. Удивительно. Чувства классные», – делится впечатлениями посетитель музея. Мужчина говорит: запахи Вселенной специфичны: понравилось, как пахнет Луна, а космос очень резко. 

Научные сотрудники рассказывают: космические духи созданы по воспоминаниям американских астронавтов, побывавших в открытом космосе и на Луне. Их создал химик и основатель американской парфюмерной компании Стив Пирс в партнерстве с NASA. 

"Люди, которые возвращались из открытого космоса на борт космической станции, заметили, что снаряжение и инструменты, с которыми они работали, сохраняют специфический запах, – говорит научная сотрудница музея. Астронавты отмечали, что запах был уникальным и сильным и напоминал смесь пороха, обжаренного стейка, малины и рома. Позже компания создала еще одни духи – "Аромат Луны". 

Запах Луны почувствовали 12 астронавтов – единственные пока люди, которые высадились на поверхность Луны в рамках проекта "Аполлон". По ощущениям астронавтов, Луна пахнет порохом. "Очень приятное металлическое ощущение, похожее на запах сварочных паров, горение металла, запах озона, тормозных колодок, пороха, грецких орехов, рома и подгоревшего миндального печенья", – так вспомнил ощущение Юджин Сернан, астронавт УК "Аполлон"-17.

На почту музея пришло письмо, затем - посылка с уникальными духами. Такой подарок музей получил три месяца назад. 

За последний год музей пополнился и другими ценными приобретениями, пока хранящимися в фондах музея. "Параболическая антенна системы "Курс-Актив", разработанная специалистами "Киевского радиозавода". Эта система предназначена для стыковки кораблей с орбитальными станциями и установлена на Международной космической станции. То есть, система стыковки разработана украинскими специалистами", - рассказывают ученые музея. 

Летняя форма Виктора Ожинского – еще один новый экспонат музея. Однострой передал сам руководитель Центра космических исследований и связи в Золочеве Национального центра управления космических средств государственного космического центра Украины. В свое время Виктор Ожинский служил в Евпатории. В 2014 году он, как и другие украинские исследователи, вынужден был покинуть это место. С 2017 года военный специалист работает на базе возле Золочева. В настоящее время он готовится к запуску спутника "Сич-2-30", который стартует завтра из Флориды. Компания Илона Маска SpaceX своей ракетой выведет на орбиту украинский спутник "Сич-2-30". 

12 января Житомир праздновал 115-ю годовщину со дня рождения Сергея Королева. Утром в городе к бюсту и памятнику ученому-академику возложили цветы. В экспозиции "Космос" Национального музея космонавтики имени С.П. Королева состоялись торжества. Потом в Полесском национальном университете презентовали результаты деятельности инновационно-космического кластера "Полесье". 

"Королев – это большая ответственность. Нам повезло, что Сергей Павлович родился в Житомире, ими достойны нести эту память. Но самое главное – передать это детям", – говорит заместитель городского головы Мария Мисюрова. 

Напомним, настоящим праздником для житомирян и гостей города стал фестиваль Korolov Avia Fest и Космический полумарафон, который проходит в Житомире ко Дню города. 

Источник zt-rada