28.06.24 

По этикету: как и с чем правильно пить коньяк

Коньяк — крепкий напиток, который подразумевает определенную культуру потребления. По сути, это разновидность бренди, изготавливаемая по классическим французским технологиям и рецептурам в одноименной провинции Франции (Cognac). Коньяк отличается насыщенной вкусовой и ароматической палитрой. В этой статье мы расскажем о способах проверки качества и выдержки, с какими напитками и продуктами он сочетается и дадим советы по поводу того, как его правильно пить. 

Image

Оценка качества

В первую очередь напиток нужно хорошенько понюхать. Опытные сомелье и искушенные ценители делают это в три этапа. Сначала на расстоянии 8-10 см, затем у кромки бокала/рюмки и, наконец, непосредственно внутри него. Считается, что у хорошего напитка ароматический букет плавно перетекает от тонкого к насыщенному. Из недорогих коньяков, изготовленных на юге Украины, можно купить Aznauri 3 1л.

Также оценить качество коньяка помогает его оттенок. Он может изменяться от нежно-соломенного до глубокого янтарного в зависимости от сорта, однако, если у бренди красноватый цвет, это свидетельствует о том, что в составе присутствуют красители. 

Существует и так называемый «метод отпечатка пальца». Нужно прикоснуться к стенке стеклянного сосуда подушечкой большого и указательного пальца, а затем налить в него напиток. Если отпечаток просматривается отчетливо, значит коньяк действительно благородный. 

Срок выдержки можно приблизительно определить, медленно вращая бокал в руке. При этом, на его стенках образуются влажные следы, которые принято называть «ножками». Эксперты утверждают, что количество секунд, в течение которых они держатся, соответствует количеству лет. К примеру, если «ножки» видны 10 секунд, перед вами десятилетний сорт. 

Этикет распития

Согласно традиционному представлению, коньяк — не для шумных вечеринок. Его принято смаковать в небольшой теплой компании либо же в одиночку в уютной атмосфере. Для получения удовольствия и полноценного распознавания вкусо-ароматического купажа пить этот напиток следует небольшими глотками и не спеша. Если задержать французский бренди во рту на 3-4 секунды, он равномерно распределится по вкусовым рецепторам ротовой полости, станет ощутимо мягче и даст возможность ощутить наполненное восхитительными нотками послевкусие. 

Коньяк — из тех напитков, которые подают не охлаждая. Оптимальной является температура 23-25°C. Что касается сосудов, подходят бокалы типа «снифтер» или «тюльпан» из прозрачного стекла. Они позволяют насладиться запахом, вкусом и цветом алкоголя. Коньяк и бокалы к ним вы найдете в каталоге маркета алкогольных штук МАУДАУ.

С чем смешивать и чем закусывать

Каноническим принято считать сочетание «три C» — коньяк (cognac), кофе (coffee) и сигара (cigar). Однако, здесь есть богатое разнообразие альтернатив. Из напитков это чай, кола, минеральная вода, фруктовые соки. Если говорить о закуске, под бренди отлично подойдут шоколад, сырная нарезка, морепродукты, орехи, сухофрукты, ягоды, различные десерты.