13.09.12 
Харьковский авиазавод "ТММ" собирается выпустить в этом году четыре самолетаАвиазавод "ТММ-Авиа" (Харьков) начал строительство четырех новых самолетов Т-10М. Об этом сообщил директор "ТММ-Авиа" Виталий Подымай. По его словам, сейчас идет подготовительная работа, а сборку конструкций начнут в октябре.

По словам директора, всего харьковское отделение ООО "ТММ" (Киев) произвело пять самолетов Т-10 первой серии и один – второй серии (в нынешнем году самолеты не выпускались). Четыре самолета, которые планируется произвести до конца года, – тоже будут второй серии. Стоимость такого самолета, с мотором "Ротакс", составляет около 40 тыс.евро в базовой комплектации. Как сообщил директор завода, конкретных заказчиков на будущие машины нет. Но сейчас легкие самолеты подыскивают себе многие частные пилоты. "Нужно отметить, что все ранее построенные самолеты уже проданы, причем в Украине", - сообщил Подымай.


 

Отделение "ТММ-Авиа" образовано 1 сентября 2005 г. и является структурным подразделением фирмы "ТММ". Специализируется на производстве сверхлегких и легких самолетов и КИТ-наборов самолетов для реализации их на внутреннем и международном рынках, также предоставляет сервисное обслуживание и ремонт выпускаемой авиатехники. В составе отделения работает около 40 человек. Отделение располагает производственными помещениями площадью 1 тыс. 250 кв.м. Расположено на пр.Московском, 199-в Харькове. Производственные мощности позволяют производить не менее двух самолетов Т-10 в месяц. Летные испытания самолетов проходят на аэродроме "Коротич" Харьковской области. Там же они и базируются. 

Самолет Т-10 - двухместный высокоплан с тянущей силовой установкой, трехопорным неубирающимся шасси с носовым колесом. Самолет разработан специально для первоначального обучения пилотов, выполнения тренировочных полетов для поддержания летных навыков, патрулирования и воздушного мониторинга, выполнения авиационно-химических работ, а также для активного отдыха.

Источник ЫЙ