21.09.12 
Глава «Антонова» согласен передать России права интеллектуальной собственности на Ан-148Глава правления и генеральный конструктор ГП «Антонов» Дмитрий Кива не против передачи прав интеллектуальной собственности на Ан-148 российской стороне. Об этом он заявил на круглом столе «развитие самолетостроения в Украине».

«Если у нас покупают часть нашего интеллекта, разве это плохо? Потому что это рынок, это развитие. Даже тот же Ан-148  - половина денег от самолета идет в Украину, потому что крылья для самолета делают в Киеве и поставляют (в РФ – ред.), шасси делается в Днепропетровске, двигатели делаются в Запорожье, лицензия  покупаются, как и агрегаты харьковского «ФЭДа» – это же прекрасно. С каждого самолета, которые они (РФ – ред.) у себя выпускают, в Украину идет больше $10 млн., так разве это плохо?» - сказал он.

При этом он напомнил, что по проекту Ан-70 межправительственными документами предусмотрено, что и Россия и Украина имеют равные права и на самолеты и на двигатели.

Напомним, что в апреле Россия потребовала передать ей интеллектуальные права на двигатель для самолетов Ан-70 в рамках переговоров по созданию СП для их производства.

Напомним, что согласно последнему российскому проекту финансирования производства Ан-148, «Антонов» получает 50%-ную долю в СП, внеся интеллектуальную собственность и активы своего завода, ВЭБ — 40%, внеся $221 млн денежными средствами, а «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) и ИФК — по 5%, внеся производство ВАСО, а также деньги и тренажер Ан-148 (их доля — по $31 млн).

Источник УГМК