23.12.21 

ImageПоявление в Украине самолетов Ан-148-100 из России будет имеет положительный эффект для ГП "Антонов".

Перевод в Украину самолетов Ан-148-100, ранее эксплуатировавшихся в других авиакомпаниях, имеет положительный эффект для госпредприятия "Антонов", считает директор программы по самолету Ан-148 и его модификациям Виктор Казуров.

"Для ГП "Антонов" это новый виток развития программы региональных пассажирских самолетов, который положительно отразится и на их производстве", – сказал Казуров агентству "Интерфакс-Украина", комментируя недавнее заявление директора воронежской лизинговой компании "Ильюшин Финанс Ко" Сергея Туркина о намерении в рамках стратегии ремаркетинга гражданских самолетов продать оставшиеся у нее пять Ан-148, возможно, украинским эксплуатантам.

По мнению Казурова, использование Ан-148-100 украинскими авиакомпаниями позволит гражданам Украины путешествовать даже из небольших региональных аэропортов с уровнем комфорта и скоростью магистральных лайнеров, а сами самолеты будут летать, а не простаивать.

Директор программы по самолеты Ан-148 позитивно оценил появление в конце октября этого года в Украине новой авиакомпании Air Ocean Airlines, в парке которой используются Ан-148. "Эта авиакомпания появилась в нужное время и в нужном месте. Она осваивает активно растущую нишу региональных перевозок", – отметил он.

Казуров напомнил, что Air Ocean Airlines 23 октября прошла государственную сертификацию, 30 октября осуществила первый рейс по маршруту Киев (Жуляны) – Николаев – Киев. Затем в ноябре компания открыла рейсы из Киева в Запорожье, Львов, Черновцы, а в декабре соединила Львов и Харьков.

"Мы приветствуем приход этой компании на рынок Украины, который способствует развитию регионов, созданию новых рабочих мест, продвижению самолетов Ан-148. До Нового года Air Ocean Airlines планирует налаживание воздушного сообщения между Львовом и Запорожьем, а также Киевом и Харьковом. "Антонов" оказывает всестороннюю поддержку эксплуатанту и решает возникающие вопросы в максимально сжатые сроки", – подчеркнул эксперт.

Казуров уточнил, что в планах Air Ocean Airlines в первом полугодии 2022 года получить еще 3-4 самолета, а в будущем довести флот до 10 самолетов типа Ан-148/158.

По его словам, также в Air Ocean Airlines рассматривают возможность получения новых самолетов Ан-148/158 киевской сборки, которые сейчас находятся в 10-м сборочном цеху после их достройки. "В авиакомпании надеются, что успешная эксплуатация отечественных авиалайнеров даст второе дыхание проекту регионального реактивного самолета и позволит наладить его серийное производство", – отметил директор программы по самолету Ан-148 и его модификациям ГП "Антонов".

Казуров сообщил, что в мире эксплуатируется 38 самолетов типа Ан-148-100. Из них в Украине находится три самолета: два – у Air Ocean Airlines, один – в авиакомпании ГАП "Украина". По состоянию на 1 декабря этого года весь парк самолетов выполнил свыше 102 тыс. полетов, налетав более 185 тыс. часов и перевезя более 7 млн пассажиров.

Первый полет пассажирского самолета Ан-148 состоялся 17 декабря 2004 года.

Источник interfax