12.05.14 
Авиакомпания "Международные авиалинии Украины" считает, что политическая и экономическая нестабильность в Украине, разразившаяся в последние месяцы, отбросила национальный рынок авиаперевозок на 15-20 лет назад. Такую оценку в интервью порталу Дело выразил президент МАУ Юрий Мирошников.

По его словам, авиакомпания ранее расчитывала нарастить пассажиропоток до 6 млн человек в текущем году по сравнению с 4,6 млн человек в предыдущем, однако теперь объемы перевозок могут даже сократиться.

"В январе-2014 пассажиропоток был на 80% выше, чем в январе 2013 года, в феврале - на 60% выше, в марте только на 2%, а вот в апреле-2014 падение год к году ожидается на 15%. Самое страшное, что никто не понимает, какой будет глубина этого провала... (нестабильность) отбросила рынок Украины лет на 15-20 назад", - отметил Мирошников.

Пассажиропоток падает, так как из-за кризиса в Украине много европейцев решили пересесть на российских и турецких авиаперевозчиков, поэтому транзитная модель МАУ Восток-Запад (перевозки в Крым, на Кавказ, в Казахстан) работает уже не так эффективно, как ранее, объяснил Мирошников. В частности, потеряно крымское направление. "В прошлом году мы перевезли из/в Крым около 190 тыс. пассажиров, из них было 70-80 тыс. транзитных. Вот это и есть наши потери", - сказал глава авиакомпании.

По оценке Мирошникова, число украинских пассажиров за последнее время сократилось на 40-60%, значительным образом из-за девальвации гривны - затраты для многих на зарубежные поездки выросли в 2-3 раза, поэтому люди отказываются от полетов.

Чтобы уменьшить простои своих самолетов МАУ сдает их авиакомпаниям в "мокрый лизинг" (в аренду вместе с экипажем), и они летают на совершенно других рынках за границей. "Мы на этом почти ничего не зарабатываем, но и, по крайней мере, не несем убытки из-за простоя самолетов", - отметил Мирошников.

Что касается недавно открытого направления Киев - Нью-Йорк, то авиакомпания рассчитывает перевезти на нем за год около 130 тыс. человек. К концу июня МАУ поставит на маршрут второй самолет и увеличит число рейсов до пяти в неделю.

Источник ЦТС