18.03.16 
Группа "Приват" сломала планы Фонда госимущества по реприватизации "Днеправиа".

Попытки Фонда государственного имущества добиться разрыва договора купли-продажи 94,572% акций ОАО "Авиакомпания "Днеправиа", заключенного в 2009 году с входящей в группу "Приват" Игоря Коломойского компанией "Галтера", заставили днепропетровцев вспомнить все свои навыки нанесения превентивных ударов противнику. Оттянув рассмотрение иска ведомства Игоря Билоуса, который в середине января был направлен в Хозяйственный суд Днепропетровской области, но так до сих пор и не рассмотрен, "приватовцы" решили "бить" приватизационное ведомство на его территории.

Для этого "Галтера" подала иск к Фонду госимущества в Окружной административный суд Киева с требованием признать недействительным его решение, принятое в сентябре прошлого года, которым было зафиксировано нарушение покупателем "Днеправиа" взятых на себя при покупке акций обязательств (из предусмотренных 882 млн грн "Галтера" внесла инвестиций лишь на 142 млн).

Компания сообщила, что она инициировала продление срока выполнения инвестиционной программы, отметив, что в соответствии с распоряжением руководства Вооруженных сил Украины на территории аэропорта "Днепропетровск" расположена военная авиация и наземная техника, обеспечивающая выполнение полетов авиации.

"Все объекты аэропорта, в том числе искусственная взлетно-посадочная полоса, аэродромные сооружения, ангары и рулежные дорожки совместно эксплуатируются "Днеправиа" и Вооруженными силами Украины. А потому прекращение их эксплуатации для проведения ремонтных работ, реконструкции или строительства в рамках выполнения инвестиционной программы приведут к нарушению процессов взаимодействия аэропорта и военных", - намекнули в "Галтере".

В результате в конце декабря столичный суд отменил спорное решение ФГИУ, сочтя его "необоснованным и нерассудительным". А в начале марта, как выяснилось, этот вердикт оставил в силе Киевский апелляционный хозяйственный суд, отклонив апелляцию ФГИУ.

Таким образом, решение первой инстанции вступило в законную силу, и, опираясь на него, юристы "Привата" могут просить хозяйственный суд, готовящийся рассмотреть требования ФГИУ о разрыве договора купли-продажи акций, отклонить их. Ведь именно сентябрьский вывод, который утвердил Фонд госимущества, и лег в основу его реприватизационного иска.

Источник dsnews.ua