21.01.22 

ImageКомпании "Днеправиа" и "Международный аэропорт "Днепропетровск" получили 36 миллионов гривен от государственного предприятия "Финансирование инфраструктурных проектов".

Эта компания оплачивает строительство нового аэродрома в Днепре за бюджетные миллиарды.

Об этом идет речь в расследовании Bihus.Info, пишет hromadske.

Журналисты указывают, что в конце 2021 - начале 2022 года госпредприятие "Финансирование инфраструктурных проектов" выполнило ряд транзакций на счета фирм с орбиты олигарха Игоря Коломойского.

В назначении платежей указано, что бюджетные деньги уплачены частным компаниям как оплата за покупку недвижимого имущества и строительство международного аэропорта "Днепропетровск". Вероятно, речь идет о выкупе старых объектов для строительства новой взлетной полосы.

Международный аэропорт "Днепропетровск" принадлежит компании "Днеправиа", которая, в свою очередь, принадлежит предприятию "Галтера". Все три компании считаются сферой интересов бизнес-группы олигарха Игоря Коломойского. Владельцами долей в "Галтере" записаны фирмы из Кипра, Белиза, Британских Виргинских Островов и Украины.

По данным государственного имущественного реестра, ООО "Международный аэропорт "Днепропетровск" и ПАО "Днеправиа" владеют объектами недвижимости в аэропорту Днепра.

Расследователи указывают, что объекты аэропорта оказались в структуре олигарха во время приватизации государственной авиационной компании "Днеправиа" при президентстве Виктора Ющенко. На балансе госкомпании находился имущественный комплекс аэропорта.

Во время приватизации взлетную полосу должны были передать государству, а покупатель ("Галтера") обязывался инвестировать в аэропорт сотни миллионов гривен. Однако, как указывают в Bihus.Info, ни первое, ни второе частные владельцы не выполнили.

Государство неоднократно пыталось вернуть старую взлетную полосу и даже расторгнуть договор купли-продажи акций "Днипроавиа", но в 2020 году Верховный суд отказался удовлетворить иск государства по структуре из "группы Коломойского".

Команда президента Владимира Зеленского потратит около 6 миллиардов гривен из бюджета на строительство нового аэродрома в Днепре под брендом инициативы "Большое строительство".

А компания с орбиты Игоря Коломойского ООО "Международный аэропорт "Днепропетровск" может претендовать на то, чтобы стать эксплуатантом новой взлетной полосы.

Как сообщало интернет-издание "Наши деньги", еще летом 2021-го Государственная авиационная служба выдала Международному аэропорту "Днепропетровск" бессрочный сертификат эксплуатанта аэродрома "Днепр".

Горсовет Днепра попытался обжаловать бессрочный сертификат в Днепровском окружном административном суде, однако тот решил, что дело должно рассматривать до сих пор не ликвидированный Окружной административный суд Киева.

Ранее сообщалось, что Кабинет министров Украины внес изменения в порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для проектирования и строительства аэродрома международного аэропорта "Днепропетровск". 

Источник hromadske