16.09.21 

Image16 сентября прошел аукцион в новом тендере на строительство аэродрома для нового аэропорта в Днепре.

По результатам аукциона самым выгодным оказалось предложение компании «ОНУР КОНСТРУКЦІОН ІНТЕРНЕШНЛ» — 5,6 млрд грн. Об этом сказано в сообщении на сайте публичных торгов Prozorro.

На второй конкурс по строительству ВПП и навигационной системы подали заявки всего две компании: «РОСТДОРСТРОЙ» и «ОНУР КОНСТРУКЦІОН ІНТЕРНЕШНЛ». Компании «АЛЬТІС-КОНСТРАКШН», которая на предыдущих торгах готова была выполнить работы за 3,9 млрд грн, в новом тендере не было.

Напомним, что по итогам первого тендера рекордно низкую цену предложила компания тестя Романа Насирова «АЛЬТІС-КОНСТРАКШН» - 3 млрд 949 млн 980 тыс. грн. Для сравнения: из госбюджета планировали заплатить до 5 млрд 698 млн 800 тыс. грн.

Но после этого 12 мая Антимонопольный комитет (АМКУ) остановил финансирование строительства. Оказалось, что "Мининфраструктуры, вопреки закону "Про державну допомогу суб’єктам господарювання" не уведомило комитет о намерении предоставить аэропорту государственную помощь в 1,5 миллиарда гривен. Чтобы все выяснить, комитет завел дело и начал его рассматривать. В июле этого года АМКУ решил, что никто ничего не нарушал.

Стоит заметить, что вечером 15 сентября на сайте Верховной Рады появился проект бюджета на 2022 год, в котором на новый аэродром Днепра денег нет. 

В то же время, в расходах министерства инфраструктуры заложены 400 млн грн на развитие инфраструктуры аэропортов.

По словам народного депутата Романа Каптелова, все еще может измениться. "Это еще "сырой" проект бюджета. И ко второму чтению депутаты еще будут подавать правки. В прошлом году это было около 4 тысяч правок, и все еще может поменяться, - сказал Роман Каптелов. - Также, у нас есть Государственный фонд регионального развития и, возможно, оттуда может быть выделено финансирование. Еще нужно посмотреть отчет об использовании денег, которые уже выделили на аэродром. Возможно, их еще не успели использовать, и, согласно Бюджетного кодекса, нельзя на ту же программу закладывать столько же денег".

По словам нардепа, на развитие инфраструктуры аэропортов может быть выделено больше денег. "Депутаты должны предложить, за счет чего будет увеличено финансирование конкретных программ, за счет каких источников, - сказал Роман Каптелов. – Это может быть перераспределение средств или перспективные планы, когда государство может дополнительно «заработать» деньги и направить их на развитие".

Источник Информатор