03.11.16 
Обнаружено возможное место упокоения Амелии ЭрхартАмелия Эрхарт, пропавшая в 1937 году во время кругосветного полета вдоль экватора, вероятно погибла на необитаемом острове в Тихом океане.

Новая антропологическая экспертиза показала, что обнаруженные в 1940 году на острове останки с большой долей вероятности принадлежат Эрхарт, сообщают  СМИ со ссылкой на Science Alert.

Эрхарт вместе со штурманом Фредом Нунаном попыталась совершить кругосветный перелет вдоль линии экватора, но в конце путешествия, 2 июля, самолет пропал над Тихим океаном.

В последнем сообщении летчица сообщала, что у нее заканчивалось горючее и она не могла найти остров Хауленд, где самолет должен был дозаправиться. Спустя три года поисков на необитаемом острове Атолл Никумароро в Тихом океане обнаружили скелет, который тогда посчитали мужским.

Однако экспертиза этого года показала, что останки принадлежат женщине такого же роста и этнической принадлежности, как и легендарная летчица. Кроме того, остров усеян артефактами, которые могли принадлежать Эрхарт и Нунану.

Там были обнаружены остатки летной куртки, зеркало, фрагменты алюминиевых листов и косметический крем от веснушек. Профессор антропологии из университета Теннесси Ричард Джанц установил, что предплечья найденного на острове скелета были длиннее обычного, что было типично для белых женщин, родившихся в конце XIX века.

«Мы, конечно, не доказали, что человеком, умершем на необитаемом острове, была именно Амелия Эрхарт, но существенная порция данных склоняет чашу весов в этом направлении», — отметили ученые.

Именно Эрхарт совершила первый успешный одиночный полет через Атлантический океан в 1932 году, после чего стала самой известной женщиной-пилотом в мире. Также она известна, как писательница. В 2009 году о летчице сняли биографический фильм «Амелия» с Хилари Суонк в главной роли.

Источник racurs