26.10.17 
Полеты новейшего истребителя F-35 на авиабазе Льюк в Аризоне приходилось приостанавливать из-за большого числа случаев недомогания, с которым сталкивались летчики в воздухе.

Пилоты сообщали о покалывании пальцев и других симптомах, которые указывают на гипоксию, передает Aviation Week.

 

Инциденты, которые в армейских документах обозначены как «физиологические эпизоды» (ФЭ), резко участились в последние месяцы на самолетах F-35A (модификация для ВВС США). В период с 2006 по 2016 год было зафиксировано только 10 таких случаев, и столько же - в одном только 2017-м.

 

Пять из этих последних ФЭ пришлись на период между 2 мая и 8 июня в Льюке, что заставило ВВС приостановить полеты F-35 на этой базе. Но когда полеты возобновились, произошло еще три подобных случая, хотя в более мягкой форме.

 

ФЭ чаще всего происходят именно с самолетами F-35A, нежели с машинами других модификаций. На истребителях для ВВС летчики с 2006 по 2017 годы сталкивались с подобным недомоганием 20 раз, на F-35B (для Корпуса морской пехоты) – четыре раза и на F-35C (для ВМС) – пять.

 

После нескольких месяцев исследований команда, изучающая системы F-35A, еще не нашла причины проблемы. Более того, пока не ясно, идет ли речь именно о гипоксии - отсутствии кислорода в крови. Похожие симптомы присущи другим физиологическим состояниям, например, гиперкапнии (высокий уровень углекислого газа в крови, иногда вызванный гипервентиляцией), гистотоксической гипоксии (наличие токсина), декомпрессионной болезни или даже обыкновенным обезвоживанию, недосыпанию или нервозности.

 

Следует уточнить, что во время ведения реального боя, пилоту требуется увеличенный объём подаваемого кислорода, и при нарушенной работе системы жизнеобеспечения, экипаж воздушного средства может оказаться выведенным из нормального состояния в течение нескольких минут.

Источник avia.pro