17.03.18 

Словаки готовы взять Ужгородский аэропорт в концессиюГеннадий Москаль встретился с руководством логистической компании Vedecko-vyskumna, A.C. из Словакии, которая проявила заинтересованность в восстановлении полноценной работы Международного аэропорта "Ужгород"

Во время встречи глава ОГА подчеркнул, что наиболее оперативный запуск полноценной работы аэропорта возможен в случае взятия его в концессию компанией из стран ЕС. Единственное условие Закарпатской ОГА и облсовета для концессионеров в случае успешного решения вопроса - это восстановление регулярного авиасообщения между Ужгородом и Киевом.

"Если проект удастся реализовать, то на начальном этапе мы готовы запустить еженедельно три рейса "Братислава - Ужгород - Киев". А в дальнейшем введем авиасообщение Ужгорода с Будапештом, Веной, Прагой, а также курортами Турции, которые очень популярны в период отпусков", - отметил президент компании Роберт Спишак.

Стороны договорились действовать таким образом - логистическая компания за свой счет проведет независимую экспертизу Ужгородского аэропорта, чтобы объективно оценить его техническое состояние и балансовую стоимость, после чего направит письмо в областной совет с просьбой предоставить аэропорт в концессию (при этом отдавать в концессию взлетно посадочную полосу нельзя - это запрещает украинское законодательство). Окончательное решение будет принимать большинство депутатского корпуса областного совета.

Напомним, что после окончания соответствующего межгосударственного соглашения между Украиной и Словакией аэропорт обслуживает воздушные суда только в режиме прямой видимости. Поскольку установленное в Ужгороде оборудование "Украэроруха" устаревшее и не отвечает требованиям Евросоюза, надежд на повторное подписание межгосударственного соглашения между Украиной и Словакией практически нет.

Источник depo