26.03.18 

Ryanair усилит конкуренцию в Европе с покупкой LaudamotionRyanair заключила соглашение с Ники Лауда о приобретении 24,9% акций в новой австрийской авиакомпании Laudamotion.

После получения согласия от европейских авиавластей доля Ryanair может увеличиться до 75%.  Крупнейшему европейскому лоукостеру, похоже, удается сделать то, что не получилось ни у группы  Lufthansa, ни у Intenational Airlines Group (материнской компании British Airways).

За 75% акций базирующейся в Вене авиакомпании ирландцы заплатят менее 50 млн евро. Еще 50 млн евро будет выделено на налаживание операционной деятельности в первый год работы авиаперевозчика.

Трехкратный чемпион мира в гонках "Формула-1" возглавит совет директоров компании, а ирландский лоукостер будет осуществлять финансовую и управленческую поддержку Laudamotion. Ryanair также передаст австрийскому оператору в мокрый лизинг шесть воздушных судов (парк Ryanair состоит исключительно из самолетов Boeing 737) на летний сезон 2018 г., увеличив флот авиакомпании до 21 ВС.

Ники Лауда подтвердил, что Laudamotion рассматривает планы по покупке до 21 самолета Airbus A320/A321neo, сообщает Air Transport World. По расчетам руководства, новый лоукостер начнет получать прибыль с третьего года функционирования при условии, что количество самолетов Airbus в его парке вырастет до 30 бортов.

Напомним, Laudamotion объединила в себе авиакомпанию Niki (прекратила полеты в декабре 2017 г. после банкротства ее собственника - Air Berlin) и одноименную компанию авиации общего назначения, принадлежащую Ники Лауда.

Если сделка состоится, то ирландскому перевозчику удастся сделать то, что не удалось ни группе Intenational Airlines Group (IAG, включает Aer Lingus, British Airways, Iberia, Vueling и Level), ни группе Lufthansa, претендовавших на усиление стратегических позиций в Австрии. Немецкому перевозчику ранее пришлось отказаться от идеи покупки Niki из-за того, что сделка не была бы одобрена Еврокомиссией. Следующим основным претендентом была IAG, предлагавшая за компанию 20 млн евро. Однако по итогам конкурсной процедуры тендер тогда выиграл Ники Лауда.

Интересно, что Laudamotion запускает свою деятельность преимущественно на парке, взятом в сухой лизинг у Lufthansа.

По словам главы Ryanair Майкла О'Лири, новый перевозчик сможет составить конкуренцию на рынке, где сейчас доминируют авиакомпании группы Lufthansa - Austrian Airlines и Eurowings. Новое партнерство двух операторов ужесточит соперничество на рынках Вены. Так, забазироваться в Вене также планирует испанская низкотарифная компания Vueling (группа IAG). Помимо этого нарастить деятельность в воздушной гавани австрийской столицы собирается британский дискаунтер EasyJet. А венгерский лоукостер Wizz Air хочет разместить там до пяти самолетов семейства Airbus A320 к 2019 г.

Источник ATO