18.04.18 

"Волга-Днепр" не будет продлевать контракт  на перевозку военных грузов NATOПо данным французских СМИ, российская группа компаний (ГК) «Волга-Днепр» объявила западным партнерам, что с 1 января будущего года перестанет предоставлять NATO услуги по негабаритным авиаперевозкам на транспортных самолетах Ан-124-100 «Руслан».

 «Волга-Днепр» не намерена продлевать соответствующий контракт с французской стороной на 2019 год - из-за санкционной политики западных стран в отношении ряда российских компаний. Вместо этого компания намерена сосредоточиться на гражданских перевозках. 

С 2006 года в рамках программы SALIS негабаритные стратегические дальние авиаперевозки обеспечивались в интересах почти двух десятков государств-членов NATO и ЕС. В течение десяти лет главным подрядчиком оставалось зарегистрированное в ФРГ совместное предприятие (СП) украинских «Авиалиний Антонова» и российской ГК «Волга-Днепр» - Ruslan SALIS GmbH. СП могло предоставить 17 тяжелых дальних транспортных Ан-124 «Руслан» грузоподъемностью 120 тонн, то есть почти весь коммерческий парк таких самолетов в мире.

Несмотря на высокую стоимость фрахтования (в 2017 году - €36-56 тыс. за час), Ан-124 как самый грузоподъемный серийный самолет в мире до сих пор оставался востребованным, особенно военными Франции и Германии. Как отмечал в своем прошлогоднем докладе Национальному собранию депутат Франсуа Корню-Жантий, если заменить Ан-124 на европейский военно-транспортный самолет A400M, понадобится пять самолетов вместо одного, а затраты на полеты вырастут в три раза.

По сведениям источника в авиаотрасли, с 1 января 2019 года «Волга-Днепр» действительно приостановит действие контракта с французской стороной в рамках SALIS. «Авиакомпании, входящие в группу "Волга-Днепр", в условиях санкционной политики в отношении ряда российских компаний, а также беспрецедентного внешнеполитического давления на РФ решили изменить коммерческую политику, связанную с характером перевозимых грузов»,- отмечает источник газеты. Компании отказались от перевозок грузов военного назначения.

Источник kommersant