25.02.19 

КБ «Южное» накануне 65-летия10 апреля 2019 года исполняется 65 лет со дня основания Государственного предприятия «Конструкторское бюро «Южное» имени М.К. Янгеля».

ГП «КБ «Южное» специализируется на создании ракетно-космической техники и является одним из выдающихся лидеров ракетно-космической науки и технологий в Украине и мире.

Предприятие выполняет научно-исследовательские разработки ракетно-космической техники, являясь системным интегратором, который владеет новейшими высококонкурентными инновационными технологиями мирового уровня. Потенциал предприятия и сформированная на его базе кооперация стали одним из ключевых факторов обеспечения для Украины статуса космической державы и возможности входить в клуб стран, обладающих навыками создания широкой номенклатуры современной конкурентоспособной ракетно-космической техники.

За последнее время в КБ «Южное» разработано более двадцати ракетно-космических комплексов. Эти работы выполнены совместно с главным заводом-производителем - Южмашем - в тесном сотрудничестве с многими институтами и предприятиями кооперации.

Все время велась интенсивная работа по двум главным направлениям: оборона и космос, дополняющим друг друга. Успехи КБ «Южное» в создании передовой ракетно-космической техники много в чем объясняют существующая системная координация и глубокая связь науки, проектирования и производства, а также наличие высокопрофессионального, мотивированного на конечный результат творческого персонала. В создаваемую технику специалисты вкладывают эффективные, часто пионерские, научно-технические решения, благодаря которым разработки КБ «Южное» в области боевых ракет, ракет-носителей и космических аппаратов часто опережали свое время, а главное - в них заложены основы для последующего повышения основных тактико-технических характеристик ракет и космических аппаратов путем возможности их последующей модернизации. На сегодняшний день предприятие имеет более 8000 изобретений (в т.ч.  ̴ 350 патентов Украины), из которых внедрено  ̴ 3000.

На протяжении многих лет ГП «КБ «Южное» демонстрирует стабильно высокие результаты. Так, с 2011 по 2018 годы объем выполненных работ вырос в пять раз, объем финансовых перечислений предприятиям-соисполнителям возрос в шесть с половиной раз. Среднемесячная заработная плата также растет, как и сумма перечисленных средств в бюджет и государственные целевые фонды.

В настоящее время численность работников предприятия составляет около 5200 человек. Средний возраст - 46,5 лет. Количество работников в возрасте до 35 лет составляет 35 %.

ГП «КБ «Южное» занимает активную позицию на международном рынке космических услуг, принимает участие в реализации больших международных космических проектов, таких как «Морской старт», «Наземный старт», «Днепр», «Циклон-4М» (с Канадой), «Вега» (с Европейским космическим агентством»), «Антарес» (с США). Также КБ «Южное» активно развивает сотрудничество по перспективным космическим проектам с США, Канадой, странами Европы, Азии, Дальнего Востока и др.

Благодаря активной деятельности на международном рынке космических услуг ГП «КБ «Южное» имеет возможность динамически развиваться, обновлять имеющуюся испытательную базу и создавать опытное производство, осваивать новейшие технологии, финансировать другие предприятия космической отрасли в рамках общих проектов.  За последнее время КБ «Южное» зарекомендовало себя на мировом рынке как надежная организация, успешно реализовавшая большое количество международных контрактов в интересах зарубежных партнеров.

Гордостью ГП «КБ «Южное» стала легендарная ракета-носитель «Зенит», на базе которой был успешно осуществлен амбициозный проект мирового уровня «Морской старт», а со временем - и «Наземный старт» на космодроме Байконур.

Вынужденное прекращение пусковой деятельности компанией Sea Launch отрицательно сказалось на дальнейшей судьбе РН «Зенит», но, начиная с 2014 года, ситуация вокруг проекта «Морской старт» стабилизируется. На данный момент КБ «Южное» активно сотрудничает с новым владельцем комплекса «Морской старт» - компанией «С7КТС» - для возобновления пусковой деятельности.

КБ «Южное» накануне 65-летияНовым, высшим уровнем международного сотрудничества в космической сфере является участие КБ «Южное» в реализации ракетно-космического комплекса «Антарес» («ТАУРУС-ІІ»). Созданная ракета-носитель используется для доставки грузов на Международную космическую станцию (после окончания эксплуатации в США кораблей многоразового использования типа «Спейс Шаттл»), а в дальнейшем планируется использовать ее для запуска космических аппаратов как коммерческих, так и государственных заказчиков.  Это беспрецедентный проект в истории сотрудничества Украины и США в космической сфере, т.к. впервые предприятия ракетно-космической отрасли Украины принимают непосредственное участие в разработке и изготовлении американской ракеты-носителя.

Основная конструкция первой ступени РН «Антарес» разработана конструкторским бюро «Южное», изготовлена Южным машиностроительным заводом в кооперации с украинскими предприятиями. Уже совершено девять успешных пусков РН «Антарес» к МКС.

Создание основной конструкции первой ступени РН «Антарес» было отмечено премией Кабинета Министров Украины в 2013 году.

В активной стадии находятся работы по реализации масштабного международного проекта «Циклон-4М». Полный цикл разработки и изготовления этого перспективного ракетно-космического комплекса полностью обеспечивается кооперацией украинских предприятий. Главное преимущество проекта - максимальное использование научно-технических, конструктивных и технологических наработок КБ «Южное». В основе проекта «Циклон-4М», который осуществляется в сотрудничестве с канадской компанией Maritime Launch Services Ltd, лежат технические и конструкторские решения, позволяющие максимально быстро, с высоким уровнем качества, надежности и конкурентной стоимостью вывести на рынок пусковых услуг РН «Циклон-4М». По общим оценкам проект имеет все перспективы для успешной реализации. Начало строительных работ на космодроме возле города Кансо (провинция Новая Шотландия, Канада) планируется на конец 2019 года. Реализация проекта «Циклон-4М» обеспечит загрузку Южмаша и сохранение возможности производства ракет-носителей в Украине.

Еще одним перспективным проектом является создание космического ракетного комплекса на основе ракеты-носителя легкого класса «Циклон-1М». Эту ракету создают, чтобы удовлетворить перспективный спрос на выведение на низкие орбиты одиночных малых космических аппаратов, а также КА для формирования их низкоорбитальных группировок как с целью первичного выведения, так и с целью пополнения группировок.

В основу разработки положено:

рациональное объединение новых технологий с высоконадежными серийными узлами и агрегатами;

использование композитных материалов для основных корпусных элементов ступеней, в том числе баков для криогенных компонентов топлива;

применение орбитальной ступени с двигательной установкой новой разработки на экологически чистых компонентах.  

Для РН «Циклон-1М» рассматриваются разные районы возможного размещения наземного комплекса, в числе которых предусматриваются и пуски с территории Украины.

Предприятие не только концентрирует свое внимание на действующих проектах, а и интенсивно осуществляет перспективные научно-технические разработки, которые должны обеспечить стабильное будущее предприятия, полноценную реализацию его научно-технического потенциала и, наконец, гарантировать создание современной космической техники, основанной на передовых технических решениях.

В числе таких проектов - перспективное семейство экологически чистых ракет-носителей «Маяк» (в основе которого лежат лучшие проектные и конструкторские решения, отработанные на ранее созданных комплексах КБ «Южное», что позволяет существенно снизить стоимость разработки), космические аппараты различного назначения, жидкостные и твердотопливные ракетные двигатели различного назначения и др.

Одним из самых важных направлений деятельности КБ «Южное» является разработка жидкостных и твердотопливных двигателей с полным циклом изготовления материальной части в Украине. На сегодняшний день предприятие     заканчивает     отработку   двигателя    второй   ступени
РН «Циклон-4М», работает над созданием целого ряда двигателей маршевых и верхних ступеней, которые могут использоваться в собственных и международных проектах. Продолжается интенсивная разработка линейки жидкостных двигателей с тягой от 40 кг до 1000 тонн.

Признанием достижений КБ «Южное» и Южмаша в этой области является создание двигательной установки четвертой ступени для европейской ракеты-носителя «Вега». С февраля 2012 года осуществлено двенадцать успешных пусков этой ракеты с космодрома Куру во Французской Гвиане.

Члены авторского коллектива разработчиков двигательной установки для четвертой ступени РН «Вега» были удостоены званий лауреатов Государственной премии Украины в области науки и техники.

Создаваемые в Украине современные конкурентоспособные ракетные двигатели имеют важное значение как для комплектации ракетных комплексов, так и в качестве самостоятельного, затребованного на мировом рынке продукта, который имеет большой экспортный потенциал.

***

В рамках общегосударственной космической программы и по собственной инициативе на ГП «КБ «Южное» создают космические аппараты дистанционного зондирования Земли с высокой разрешающей способностью, спутниковую систему оптико-электронного наблюдения высокой разрешающей способности, низкоорбитальную систему «Космический патруль», платформы геостационарного спутника связи и многоцелевой транспортный космический модуль.

На территории КБ «Южное» начались работы по созданию наземной станции управления и приема данных, а также центра управления полетом КА.

ГП «КБ «Южное» уделяет много внимания поиску решения глобальных проблем планетарного масштаба для человечества. Усилия специалистов направлены на решение таких актуальных общемировых проблем, как удаление радиоактивных отходов в космос, антиастероидная защита Земли, оперативное управление кризисными и чрезвычайными ситуациями, вызванными техногенными и природными катастрофами, удаление космического мусора с околоземных орбит и др. Наиболее перспективным из этих направлений является участие в деятельности международной организации Moon Village Association, задача которой состоит в объединении усилий участников с целью создания интернациональной базы на Луне. На сегодняшний день КБ «Южное» представляет проекты «Космическая транспортная система» и «Лунная промышленно-исследовательская база».

Опираясь на многолетний опыт создания специальных видов вооружения, КБ «Южное» активно работает над укреплением оборонного потенциала Украины. В инициативном порядке развернут полномасштабный комплекс работ по модернизации имеющихся и созданию новых образцов вооружения, в числе которых - первый отечественный оперативно-тактический ракетный комплекс. Продолжается наземная отработка его составных частей и ходовые испытания самоходной пусковой установки.

***

Создание и развитие опытного производства и экспериментальной базы КБ - приоритетная задача и новое направление деятельности предприятия, нацеленное на развитие технологического уровня промышленного производства продукции. Перспективный план оснастки создаваемого на ГП «КБ «Южное» опытного производственного комплекса построен исходя из необходимости изготовления конструктивных элементов ракетно-космической техники, соответствующих товарной стратегии предприятия, с учетом новейших тенденций развития машиностроения и технологий металло- и композитообработки на основе наиболее оптимальных инновационных технических решений.

Созданы рабочие места, производственные участки и специализированные цеха для изготовления корпусных деталей жидкостных и твердотопливных двигателей, баковых конструкций и днищ ракет-носителей, других деталей и изделий сложных форм.

Завершается создание современной базы для изготовления деталей и узлов из полимерных композитных материалов. Введены в эксплуатацию установки селективного лазерного плавления для изготовления металлических    деталей    сложных    форм    и   деталей    из    углеродного
3D-пластика.

Завершен монтаж пятикоординатного обрабатывающего центра для изготовления крупногабаритных деталей из полимерных композитных материалов. Введен в эксплуатацию цех сборки и электроиспытаний космических аппаратов, отвечающий самым современным мировым стандартам.

КБ «Южное» накануне 65-летияВведен в эксплуатацию многофункциональный центр для проведения натурной отработки элементов систем управления, интегрированных навигационных систем и головок самонаведения ракет. Здесь будет осуществляться комплексная отладка функционирования приборов систем управления с органами управления ракет в режиме имитации полета.

Введена в эксплуатацию первая в Украине импульсная аэродинамическая труба кратковременного действия, с помощью которой можно будет выполнять аэродинамические продувки изделий в диапазоне не только сверхзвуковых, но и гиперзвуковых чисел Маха.

КБ «Южное» накануне 65-летияВведен в эксплуатацию программно-технологический комплекс с высокопроизводительной вычислительной машиной и системой инженерного анализа. По сути, это новый вычислительный центр Yuzhnoye SC с первым сверхмощным суперкомпьютером в Украине. Уникальная компьютерная система специально создана для решения инженерных и научных задач методом вычислительной математики. Особенностями суперкомпьютера является то, что он обеспечивает решение огромного количества задач за короткий промежуток времени, дает высокую точность результатов и возможность проведения полного комплекса расчетных работ в максимально сжатые сроки. Пиковая производительность вычислительного комплекса ‒ до 300 терафлопсов (300 триллионов операций в секунду).

В обеспечение современного уровня разработок ракетно-космической техники ГП «КБ «Южное» развивает системную научную деятельность, привлекая к этому весь имеющийся научно-технический потенциал Украины и расширяя международные научные связи.

В рамках Генерального соглашения о научно-техническом сотрудничестве между ГП «КБ «Южное» и НАН Украины развернут целый комплекс совместных исследований актуальных проблем ракетно-космической отрасли. Регулярно проводятся встречи рабочих групп по основным направлениям исследований, заседания Координационного совета по организации совместных работ и выдается бюллетень Координационного совета.

Вошло в фазу практической реализации трехстороннее Генеральное соглашение о научно-техническом сотрудничестве в космической сфере между Национальными академиями наук Беларуси, Украины и ГП «КБ «Южное». В Киеве и Минске состоялись встречи совместных рабочих групп.

Параллельно с этим в рамках Генерального соглашения между ГП «КБ «Южное» и руководящими вузами МОН Украины в течение шести лет успешно проводятся совместные исследования по двусторонним договорам.

КБ «Южное» является активным членом Международной академии астронавтики (МАА), шесть раз в г. Днепр проводились научные конференции МАА.

***

На сегодняшний день КБ «Южное» как главная организация ракетно-космической отрасли Украины делает все возможное для абсолютной сохранности имеющегося научно-технического и технологического потенциала, а также для обеспечения условий его дальнейшего развития в пользу обороны страны и сохранения статуса космического государства.

С целью обеспечения проектирования и производства передовых образцов ракетно-космической техники, конкурентоспособных на мировом рынке, прежде всего требуются высококвалифицированные, творческие и мотивированные специалисты. Именно поэтому на протяжении всей истории ГП «КБ «Южное» персонал остается главной ценностью предприятия. Для того чтобы сотрудники в полной мере использовали свой научно-технический потенциал, ощущали социальную защиту, имели благоприятные условия для работы, отдыха, личного и профессионального развития, на ГП «КБ «Южное» внедрены и успешно развиваются многопрофильная система мотивации персонала, подготовки и научного роста кадров, молодежная и медицинская программы, максимальный социальный пакет, система корпоративных отношений и физкультурно-оздоровительная программа.

Предприятие заботится о своих работниках, ветеранах и членах их семей и в сложных для них жизненных обстоятельствах. Созданный по инициативе руководства фонд «Доброчинність людям», который уже на протяжении нескольких лет оперативно и бесплатно помогает людям, доказал свою эффективность и целесообразность.

Забота о персонале и системный подход к его развитию, всесторонняя поддержка социальной политики - важные составляющие деятельности ГП «КБ «Южное». Это прописано и в коллективном договоре предприятия, который охватывает практически все производственные и социальные проблемы сотрудников. Вся социальная политика ГП «КБ «Южное» направлена на минимизацию зависимости работников от экономических и бытовых проблем для эффективной и высокопроизводительной деятельности.

Эффективная и результативная деятельность коллектива предприятия была высоко оценена руководством Украины, ракетно-космической отрасли и органами местного самоуправления: государственными наградами отмечены 232 сотрудника, отраслевыми - 819, местными - 465.

***

Имея огромный опыт руководства кооперацией высокотехнологических предприятий и организаций, определяющих реальный промышленный потенциал страны и ее конкурентоспособность, КБ «Южное» всегда открыто для сотрудничества в создании наукоемкой, затребованной на мировом рынке продукции. КБ «Южное» совместно с кооперацией, несмотря на имеющиеся проблемы и трудности, готово к выполнению полного объема проектно-конструкторских работ, экспериментальной отработки и производства современной ракетно-космической техники на благо Украины.

***

К своему 65-летию КБ «Южное» подходит как главное предприятие ракетно-космической отрасли Украины со стабильным по составу, постоянно омолаживающимся коллективом ( ̴ 5200 человек), с реальной загрузкой, одной из наивысших в отрасли заработной платой (свыше 14000 грн.) и уверенной перспективой на будущее. Предприятие имеет развитую социальную сферу и строит жилье для сотрудников за счет собственных средств.

ГП «КБ «Южное» внесло весомый вклад в укрепление авторитета Украины в мире как космического государства.