06.03.19 

Як-40, переданный Летной академии, до сих пор стоит в аэропорту ЗапорожьяСамолет Як-40, который торжественно передавали летной академии в Кропивницком в ноябре 2017 года, до сих пор стоит в аэропорту Запорожья.

Об этом сообщил активист Юрий Сидоров. Также этот факт прокомментировал глава ОГА Константин Брыль.

Осенью 2017 года о передаче конфискованного самолета Як-40 государственной летной академии написали пресс-службы Кабинета министров, Министерства юстиции, Запорожской облгосадминистрации, Государственной фискальной службы, Государственной системы электронных торгов арестованным имуществом "СЕТАМ" и Управления исполнительной службы. Вручать самолет приехало несколько чиновников, среди которых были заместитель министра и глава ОГА. Ранее этот самолет пытались несколько раз продать, но не вышло.

В декабре Сидорову удалось заснять этот самолет в запорожском аэропорту: ЯК-40 стоит там до сих пор.

Председатель Запорожской облгосадминистрации Константин Брыль ответил на это видео, сказав, что, согласно актам, самолет академия приняла.

"Вчера один из журналистов-расследователей выпустил видео, посвященное бесплатной передаче самолета Як-40 для Кировоградской летной академии, который находится в г. Кропивницкий. Журналист отметил, что этот самолет до сих пор находится в Запорожском аэропорту. Меня этот вопрос смутил, и я обратился к представителям Минюста с просьбой разъяснить ситуацию.

Согласно комментариями, предоставленными специалистами Главного территориального управления юстиции в Запорожской области могу сообщить, что 17.10.2017 года на заседании комиссии по безвозмездной передаче имущества, подлежащего конфискации, в соответствии с Порядком распоряжения имуществом, конфискованным по решению суда и переданным органам государственной исполнительной службы, утвержденным Постановлением Кабинета Министров Украины, было принято решение о безвозмездной передаче: самолета для гражданской авиации Як-40 в обособленное структурное подразделение Национального авиационного университета «Кировоградская летная академия Национального авиационного университета». 20.11.2017 года согласно акту приема-передачи имущества, самолет Як-40 был передан в обособленное структурное подразделение Национального авиационного университета «Кировоградская летная академия Национального авиационного университета».

То есть, самолет был передан и ПРИНЯТ академией как тренажер. В тот же день мы получили заверения, что «этот подарок будет использован для подготовки инженеров. Ведь он находится в хорошем состоянии ». Поэтому, ставить вопрос: почему именно Кировоградская летная академия не перевезла полученное имущество, возможно, стоит ставить в адрес представителей академии.

В заключение хочу добавить, что лично я участвовал в этом мероприятии, и никоим образом не присваивал себе чужих достижений! В чем можно убедиться в публикации на официальной странице облгосадминистрации ".

В Летной академии сказали, что, возможно, смогут прокомментировать, но позже - в феврале у академии сменился начальник. 

Источник 061