01.05.19 

Украина имеет полное право ремонтировать советскую технику - Букин. Российские власти и СМИ интенсивно распространяют информацию о том, что исключительно РФ вправе проводить ремонт и модернизацию советской авиационной техники.

В интервью Defence Express Генеральный директор Государственного концерна «Укроборонпром» Павел Букин заявил, что это не так.

- Украина - сильный игрок на рынке ремонта, поддержания летной годности и модернизации самолетов, в том числе разработанных в других государствах. Мы действительно является мощным конкурентом для РФ, именно поэтому Москва пытается давить на друзей и партнеров и убеждать их в обратном.

Украина обладает необходимой технической документацией для текущего и капитального ремонта, продления летного ресурса военной авиации широкого модельного ряда - "МиГ", "Су", "Ил", "Ми". Такие права не имеют обратной силы, и у РФ нет правовых оснований требовать от Украины дополнительного лицензирования.

К тому же, в вопросах регулирования военной авиации каждая страна-эксплуатант устанавливает свои правила и вносит изменения в конструкцию. Маркером самостоятельности является достаточность научно-технического, конструкторского и производственного потенциала каждой страны.

Поэтому претензии разработчиков или производителей, в данном случае российских, - неактуальны. К тому же, следует обратить внимание, что РФ, неоправданно обвиняя нас, сама же реально придерживается двойных стандартов. Ведь Россия осуществила ряд шагов в вопросах самостоятельного продвижения на внешних рынках услуг по ремонту и модернизации авиатехники семейства «Ан» украинской разработки, - заявил П.Букин.

Источник Defence Express