30.05.19 

ImageАвиакомпания "Международные авиалинии Украины" не планирует отказываться от покупки трех самолетов Boeing 737 MAX, но когда получит судна пока не известно. 

Об этом в комментарии Укринформу сообщил вице-президент МАУ по вопросам коммерции Сергей Фоменко.

"Пока мы не планируем отказываться от покупки Boeing 737 MAX. Мы надеемся, что все будет решено и можно будет пользоваться этими самолетами", - сказал он.

Относительно срока получения Boeing 737 MAX Фоменко отметил, что это зависит от того, когда будет разрешение авиационной администрации США (по эксплуатации самолетов - ред), агентства авиационной безопасности ЕАSA и Госавиаслужбы Украины.

Фоменко напомнил, что МАУ вынуждена была сократить планы на это лето по количеству рейсов.

"Мы не выполняем столько рейсов, сколько планировалось, не по тому расписанию как планировалось, но обо всех изменениях мы стараемся предупреждать за полтора месяца, чтобы пассажирам предложить альтернативу", - добавил он.


Как сообщалось ранее, в октябре прошлого года самолет Boeing 737 MAX, принадлежавший авиакомпании Lion Air, разбился в Индонезии. Он упал в море почти сразу же после взлета. В результате авиакатастрофы погибли 189 человек. 10 марта 2019 года такой же самолет авиакомпании Ethiopian Airlines разбился спустя несколько минут после взлета в аэропорту Аддис-Абеба (Эфиопия). Из 149 пассажиров и восьми членов экипажа никто не выжил.

В ходе расследования были выявлены общие сбои в системах обоих самолетов. После этого самолеты серии 737 Max были отозваны из эксплуатации для обновления программного обеспечения.

12 марта Европейское агентство авиационной безопасности (EASA) временно запретило эксплуатацию самолетов Boeing 737 Max. 13 марта к запрету присоединилась Украина.

Сейчас во флоте МАУ самолетов Boeing 737 MAX нет, но на 2019 год запланирована поставка трех самолетов этой модели. Ранее МАУ сообщала, что ведет активный диалог с производителем самолетов Boeing 737 MAX и внимательно следит за ходом расследования катастрофы рейса ET302.

4 апреля МАУ объявила о сокращении полетной программы и отмене части рейсов как на внутренних, так и на международных направлениях в сезоне летней навигации. Основной причиной такого решения названа задержка с поставкой самолетов Boeing 737 MAX.

Изменения полетной программы включают уменьшение частоты полетов на рейсах в Афины, Стамбул, Ереван, закрытие маршрута Киев-Винница и отмену некоторых рейсов из Киева в Запорожье, Херсон, Ивано-Франковск, Баку, Минск, Ригу, Женеву, Амман и Анкару. 

Ранее сообщалось, что второй Boeing 737 MAX для МАУ собран и ожидает на стоянке на заводе Boeing в Рентоне, штат Вашингтон 

Источник Укринформ