19.06.19 

Львовский авиаремонтный завод считает, что его наказали неправильноХозяйственный суд Киева принял решение о взыскании со Львовского Государственного авиационно-ремонтного завода штрафных санкций на общую сумму более 7 миллионов гривен

Дело №910 / 1931/19 біло рассмотрено по иску Военной прокуратуры Западного региона Украины к ГП «Львовский государственный авиационно-ремонтный завод». Предметом судебного иска является взыскание с завода штрафных санкций на общую сумму более 7000000 гривен.

Данный судебный спор, ход которого активно освещается в СМИ, возник в результате выполнения Государственным предприятием «Львовский государственный авиационно-ремонтный завод» договора с Министерством обороны Украины на модернизацию двух самолетов МиГ-29.

Предприятие опубликовало свой взгляд на ход данного судебного спора.

"Обращаем внимание работников предприятия, общественности и партнеров завода на тот факт, что решение суда еще не вступило в законную силу. Наше предприятие готовится к апелляционному обжалованию решения суда первой инстанции. Замечаем также, что суд первой инстанции частично, а не в полном объеме, удовлетворил исковые требования Военной прокуратуры Западного региона Украины," - говорится в заявлении ЛГАРЗ.

В исполнение Указа Президента Украины №176 / 2018 «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 21 июня 2018 года «О применении и внесении изменений в персональные экономических и других ограничительных мері (санкции)», в процессе выполнения договора с Минобороны, предприятие было вынуждено придерживаться норм законодательства."

Завод должен был провести модернизацию самолетов в условиях отсутствия запасных частей, поскольку следствием вышеуказанного решения СНБО стали ограничения в их закупке.

Также в заявлении предприятия говорится: 

"Имел ли завод возможности другим законным способом реагировать на Указ Президента, как должны были действовать наши специалисты и руководители в условиях наступления обстоятельств непреодолимой силы, и как должны были взаимодействовать в этих условиях стороны договора, какими являются ГП «ЛДАРЗ» и Минобороны, и исследует суд. Наше предприятие, как ответчик, в данном споре имеет все необходимые доказательства и заключения экспертов о наличии объективных причин в задержке передачи самолетов заказчику.

Предприятия, входящие в состав Государственного концерна «Укроборонпром», в том числе, ГП «ЛГАРЗ», неоднократно оказываются в ситуациях, когда, выполняя оборонный заказ государства, оказываются под прессингом контролирующих органов и представителей СМИ.

Авиаремонтные предприятия находятся в условиях балансирования между потребностями ВСУ Украины и политико-экономическими реалиями. Бесспорно, балансировка должно проходить с учетом потребностей ВСУ. Но стоит ли при этом игнорировать условия, в которых работают авиа-ремонтные заводы ?! Целесообразно ли обвинять государственное предприятие в нанесении ущерба государству еще до вступления решения суда в законную силу!? Считаем - нет. Прежде всего, потому, что подобные действия не приносят пользы имиджа Украины и становятся предметом спекуляций.

Государственное предприятие «Львовский государственный авиационно-ремонтный завод» и его должностные лица осознают важность соблюдения требований законодательства, контролирующих органов и судебных решений в повседневной деятельности. Стараемся быть примером не только качественного авиационного сервиса и ремонта, но и отношения к организации и правовому обеспечению работы." - заключается в заявлении ЛГАРЗ.