16.07.19 

Ryanair сокращает планы из-за проблем с Boeing 737 MAXАвиакомпания Ryanair предупредила, что задержки с поставками самолетов Boeing 737 MAX уменьшат количество перевезенных пассажиров в следующем году, и в результате компания планирует сократить или закрыть базы в некоторых аэропортах.

Крупнейший бюджетный европейский перевозчик заказал 135 самолетов Boeing 737 MAX, которые сейчас остаются на земле после двух аварий в Индонезии и Эфиопии, в результате которых погибли 346 человек. Авиапроизводителю Boeing еще предстоит убедить регулирующие органы в том, что модификаций программного обеспечения достаточно для обеспечения безопасности самолета.

Ryanair сократит количество рейсов, которые он выполняет следующим летом, и теперь планирует перевезти 157 миллионов пассажиров в год к марту 2021 года, а не запланированнные ранее 162 миллиона, сократив темпы роста летом 2020 года до 3% с 7%.

Авиакомпания заявила, что дефицит самолетов будет означать «некоторые сокращения и закрытие баз» на зиму и на следующее лето, и она начала переговоры с аэропортами, чтобы определить, какие убыточные базы или базы с неудовлетворительными показателями будут закрыты с ноября. Ryanair проконсультируется со своими сотрудниками и профсоюзами.

Ryanair сокращает планы из-за проблем с Boeing 737 MAXНа этой неделе выяснилось, что самолеты Boeing 737 MAX, которые должны быть поставлены в Ryanair, потеряют название "МАХ" в обозначениях на борту, что породило слухи о том, что производитель и авиакомпании будут пытаться переименовать проблемный самолет, как только он снова начнет летать.

Главный исполнительный директор Ryanair Майкл О'Лири заявил: «Ryanair остается приверженцем самолета Boeing 737 Max, и теперь ожидает, что он вернется к полетам до конца 2019 года, однако точная дата этого возвращения остается неопределенной».

Авиакомпания заказала более крупную версию с 197 посадочными местами, которая называется Max 200, и надеется получить свой первый самолет в январе или феврале 2020 года. Так как авиакомпания может принимать только шесть-восемь новых самолетов в месяц, перевозчик теперь планирует свое летнее расписание на 2020 год на основании принятия до 30 новых самолетов до конца мая, что меньше запланированных 58 самолетов Boeing 737 MAX.

О'Лири сказал: «Ryanair будет продолжать работать с Boeing и EASA (Европейским агентством по авиационной безопасности), чтобы устранить эти задержки поставок в течение зимы 2020 года, чтобы мы могли восстановить наш рост до нормального уровня летом 2021 года».

Информации о том, повлияет ли объявленное сокращение на деятельность Ryanair в Украине, пока нет.

По материалам Guardian