16.09.19 

Курсанты-летчики выполнили первые в жизни пуски ракетНа Николаевщине продолжается летно-методический сбор по подготовке экипажей тактической авиации по отработке тактических приемов боевых применений по воздушным и наземным целям.

Сейчас идет практическая фаза сбора с выполнением полетов, и уже несколько дней подряд выполняются боевые стрельбы. Прежде всего речь идет о пусках управляемых ракет класса «воздух-воздух», практическое бомбометание и стрельбы из авиационных пушек. Боевые стрельбы выполняются летчиками-истребителями и штурмовиками. Кроме того, из пушек самолетов Ил-76МД стреляют и экипажи самолетов военно-транспортной авиации. 

Как рассказали в Командовании  Воздушных Сил, летно-методические сборы с разной целью проходят несколько раз в течение года - в соответствии с определенными командующим задач. Собрание же с практическими пусками ракет - каждую осень. Изюминкой этого сбора стало то, что в его рамках курсанты пятого курса Харьковского национального университета Воздушных Сил имени Ивана Кожедуба сдают государственные летные испытания и делают свой последний решительный шаг к получению летной квалификации «летчик 3-го класса». 

- Это говорит о том, что сразу же после выпуска, прибыв в строевые летные части, эти молодые летчики сразу же смогут привлекаться к несению боевого дежурства в системе противовоздушной обороны государства, - пояснил старший инспектор-летчик - начальник летно-методической группы управления подготовки и применение авиации Воздушных Сил полковник Павел Мурашкин. - Это в данном случае означает - без дополнительных затрат на доподготовку и, соответственно, затрат времени. 

Офицер рассказал, что подготовка курсантов выпускного курса на боевых самолетах в частях Воздушных Сил проходит начиная с 2016 года. А с 2017-го, то есть - третий год подряд, курсанты-выпускники еще и осуществляют практические пуски управляемых ракет. 

И вот в рамках сбора курсанты-выпускники совместно с летчиками строевых частей начали выполнять практические пуски ракет Р-73. Это - управляемая ракета класса «воздух-воздух» малого радиуса действия с инфракрасной системой наведения, предназначена для высокоманевренного ближнего воздушного боя. Она эффективна для борьбы с любыми воздушными целями - самолетами, вертолетами, крылатыми ракетами и беспилотными летательными аппаратами. Также может служить для организации противоракетной обороны самого самолета-носителя. 

Для того, чтобы в полном объеме быть готовыми к несению боевого дежурства в системе ПВО государства и выполнять задачи по назначению, все боевые летчики с периодичностью, определенной руководящими документами и курсом боевой подготовки, должны выполнять практические пуски ракет. Нынешние пуски для курсантов стали первыми в их летной жизни. Стоит отметить, что у их нынешних инструкторов, летчиков строевых частей, в свое время такой возможности не было. Ведь и первые пуски, и первую классную квалификацию раньше, до начала боевых действий на Востоке государства, летчики получали, уже будучи офицерами строевых частей. 

- Сегодня уровень боевой подготовки  летного состава курсантов-выпускников является достаточно высоким, чтобы в полном объеме выполнять все задачи по назначению, - подчеркнул полковник Павел Мурашкин.

 

Источник armyinform