16.09.19 

Копия Ан-2 в России провалиласьМинпромторг России заявил о создании нового самолета вместимостью 9-14 пассажиров, и ремоторизованная копия Ан-2 не подошла.

Изначально полагали, что на замену Ан-2 придет одномоторный самолет, разработанный Сибирским НИИ авиации на основе "кукурузника" - ТВС-2ДТС "Байкал".

Серийное производство "Байкала" намеревались начать в 2021 г. на Улан-Удэнском авиазаводе. Однако Минпромторг отметил, что "Байкал" - это опытный образец воздушного судна, созданный для отработки новых технологий.

Главный конструктор УЗГА по самолетостроению Вадим Демин пояснил, что завод предлагает разработать девятиместный моноплан на замену Ан-2. Максимальная взлетная масса самолета составит 4,8 тонны, что в 1,5 раза меньше, чем масса "Байкала".

Такая масса соответствует нормам АП-23, которые устанавливают ограничения по весу для легких одномоторных самолетов - 5,7 тонны.

Ан-2 ("Аннушка", "кукурузник") - легкий многоцелевой самолет. Из-за простоты использования, неприхотливости и возможности посадки на небольшие грунтовые аэродромы широко применялся на местных воздушных линиях для перевозки пассажиров и грузов, в частности в отдаленные районы, а также для различных хозяйственных работ.

Минпромторг в августе разместил на портале госзакупок заявку на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию легкого самолета. На разработку потребуется почти 1,2 млрд руб.

Необходимость создания нового самолета вызвана сокращением парка Ан-2. 

В техническом задании отмечено, что уже разработан аванпроект самолета стандартной аэродинамической схемы на 9-14 пассажиров. Согласно материалам закупки разработчик обязан до декабря создать чертеж общего вида самолета и эскизно-техническую проектную документацию, провести расчеты на статическую прочность, а также представить рабочую конструкторскую документацию на планер, его системы и силовую установку.

Комплект конструкторской документации на опытный образец необходимо разработать до сентября 2020 г., а до декабря 2020 г. - создать сам опытный образец самолета для статических испытаний.