20.09.19 

Президент МАУ призвал власть "быть реалистами" в вопросах транзитных авиаполетов через УкраинуВ запрете на полеты над территорией РФ Е.Дыхне видит непомерный расход топлива

Соседние страны вкладывают десятки миллионов долларов в инфраструктуру своих транзитных авиационных хабов в расчете перевозить через свои мегатерминалы 200 млн. пассажиров в год. Потому что знают, что это важно для экономики страны.

Об этом заявил недавно назначенный президент МАУ Евгений Дыхне.  В Украине же авиация развивается не благодаря, а вопреки. В результате сейчас национальные авиаперевозчики и аэропорт «Борисполь» теряют международный рынок транзитных перевозок.

  «Проще говоря, национальный перевозчик оказался в значительно худших условиях, чем его ближайшие конкуренты из Турции, Польши, Латвии, и даже Беларуси», - утверждает руководитель МАУ.

Среди причин ухудшения конъюнктуры на авиационных направлениях через Украину он называет непродуманную политику государства. С одной стороны, существует излишняя регуляция и налоговое давление (вывод больших дивидендов из аэропорта, высокие акцизы на топливо, тарифов на аэронавигацию и т.п.). С другой, - национальные авиакомпании из-за запрета вынуждены облетать территорию России.

«Необходимость облета территории неподконтрольных восточных регионов Украины, Крыма, а также территории Российской Федерации предполагает увеличение маршрута полета, а, следовательно, и расходов непомерно дорогого авиатоплива», - пояснил он экономические взаимосвязи. 

 Это делает МАУ неконкурентным как по времени в пути, так и по стоимости перелета. «Если говорить на языке цифр, то за последние пять лет МАУ переплатила $216 млн», - уточнил Дыхне.

Кроме того, это нарушает хабовую бизнес-модель, ведь подвоз пассажиров с восточного направления для пересадки в «Борисполе» становится не выгодным.

Президент МАУ обратил внимание властей, что Украине для выхода из финансовой турбулентности нужны ключевые реформы в авиаотрасли: «В данной ситуации нужно быть реалистами. Мне, как новому президенту авиакомпании, доступны исключительно финансовые инструменты - оптимизация и сокращение. А политические и законодательные инструменты подвластны политикам и депутатам».

Источник unian