15.10.19 

Киргизская авиакомпания Air Manas планирует пополнить флот Ан-148Ирландская компания выкупила долю турецкой авиакомпании Pegasus в кыргызстанской Air Manas.

Об этом сообщил директор Агентства гражданской авиации при Министерстве транспорта и дорог Кыргызстана Курманбек Акышев.

Рассказывая об отмене рейсов Бишкек—Ош, он сказал, что это были рейсы авиакомпании Air Manas.

«Причина отмены рейсов — техническая, у компании Air Manas в последнее время был один самолет. 25 сентября тоже по технической причине останавливался рейс. Чтобы устранить этот недостаток, агентство выставило высокие требования, так как Air Manas — частная компания, по Воздушному кодексу 49% было у турецкой компании Pegasus, они свои прежние активы вывели и два самолета марки «Боинг» вывели и один самолет остался и мы поставили требования: «Или, придя на рынок, по соглашению выполняйте свою работу или же эту компанию надо закрыть, потому что с одним самолетом не отвечает нашим требованиям на выполнение местных и международных рейсов».

Компания Pegasus свой актив выставила на продажу и ирландская авиакомпания AviaTrade купила эти активы и сейчас в Минюсте перерегистрацию прошли», - рассказал К.Акышев.

Во время встречи были поставлены требования, что будут делать с одним самолетом, сообщил он.

Компания на внутренние рейсы привезет два самолета марки «Ан-148-100», в том числе один самолет марки «Ан-148-100» - в течение месяца, в течение полутора месяцев будет обучение пилотов, а когда будет два самолета, то у них будут полноценно обученные пилоты. Второй самолет «Ан-148-100» - в течение двух-трех месяцев прибудет. Также привезут два самолета марки «Boeing 737-500», один прибудет в начале следующей недели, другой прибудет в течение 2-3 месяцев, рассказал К.Акышев.

«Таким образом, эти проблемы решим и будут отвечать требованиям», - сказал он.

На вопрос, почему в течение 2 дней отменялись рейсы, он сказал, что мелкая запчасть — гидравлический шланг, по требованиям АГА нельзя устанавливать использованные шланги, поэтому компания привезла их с завода-изготовителя, который находится в США. «Чтобы сюда переправить — в Европу через Стамбул привезти, нужно время — 2 суток, за счет этого двухдневные рейсы приостанавливаются», - сказал он.

Источник Tazabek