31.10.19 

Меценат передал Ан-2 в 10 авиабригадуМеценат Егор Шишкин из Николаева, приобрел и передал на баланс 10 морской авиационной бригады легкий транспортный самолет Ан-2.

Официальная церемония передачи состоялась сегодня в Николаеве на базе части.

В начале 2019-го года представитель ООО "Петрос-Н" в лице Шишкина Егора Сергеевича вышел с предложением к командованию авиации ВМС ВС Украины, о передаче в Морскую авиационную бригаду в качестве безвозмездной благотворительной помощи самолета Ан-2, который находился в городе Ровно на ОКП "Международный аэропорт Ровно".  

В сентябре было принято решение о направлении в Ровно группы специалистов инженерно-авиационной службы Морской авиационной бригады для осмотра самолета, и определения его технического состояния. После оценки технического состояния самолета было принято решение о начале процедуры его передачи в воинскую часть.

В дальнейшем командованием части планируется передача самолета на капитальный ремонт в ООО "Винницкий авиационный завод". После выполнения ремонта самолет будет введен в строй и будет выполнять задачи в интересах ВМС ВС Украины.Самолет будет выполнять задачи по транспортной перевозке, подготовке летного экипажа и парашютно-десантной подготовки.

Стоимость летного часа Ан-2 оценивается в районе 500 долларов, в то время как вертолета Ми-8 - 2500-3000 долларов, что делает его экономически целесообразным в варианте подготовки личного состава.

10 морская авиационная бригада уже имеет на вооружении аналогичный Ан-2, который активно используется в обучении.

В прошлом году на вооружение авиации ВМС поступил многоцелевой вертолет Ка-226, который более 10 лет назад был приобретен для Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, однако так и не эксплуатировался и находился на хранении.

Источник mil.in.ua