13.12.19 

ImageОдесский админсуд частично удовлетворил иск Госавиаслужбы к «Будове», которая самовольно построила 24-этажный дом на приаэродромной территории.

 Об этом стало известно из Единого реестра судебных решений.

Речь идет о здании на Костанди, 104, строительство которого началось в 2017 году. В декабре туда наведалась Госавиаслужба - она проверяла приаэродромную территорию одесского аэропорта. К последней, по нормативам, относится местность, расположенная в 50 км от контрольной точки аэродрома. 

Сотрудники Госавиаслужбы увидели, что на Костанди, 104, т. е. в 10 км от контрольной точки, строится дом. Его планируемая высота превышала 50 м, а значит, строительство здания должно было быть согласовано с Минобороны, Госавиаслужбой и Украэродвижением. Такое требование прописано в Положении об использовании воздушного пространства Украины, и «Будова» его нарушила. 

16 февраля 2018 года Госавиаслужба приняла решение, которым обязала «Будову» прекратить строительство. Через месяц, 26 марта, она обратилась в суд, на этот раз - с требованием снести высотку, так как «Будова» ее не слушала.

Суд установил, что застройщик действительно должен был согласовать строительство с Госавиаслужбой. Городское управление архитектуры, в свою очередь, должно было предупредить «Будову» о существующих ограничениях, но не сделало этого. В результате застройщик получил разрешение на строительство.

«Управление архитектуры и градостроительства Одесского городского совета не могло не знать о нахождении объекта строительства на приаэродромной территории и должно было проверить отсутствие связанных с этим обстоятельством ограничений», - говорится в решении суда. В связи с этим суд признал незаконным бездействие управления. 

Таким образом, строительство действительно было самовольным, но в вопросе сноса здания суд встал на сторону «Будовы». Он уточнил, что Госавиаслужба имеет право требовать снести дом, но это крайняя мера. Она применяется «только тогда, когда использованы все предусмотренные законодательством Украины меры по реагированию и привлечению виновного лица к ответственности». Суд также отметил, что Госавиаслужба не предоставила доказательств того, что дом на Костанди является препятствием для самолетов. 

Учитывая то, что строительство все же было самовольным, суд обязал «Будову» его прекратить, выполнив решение Госавиаслужбы от 16 февраля 2018 года. Правда, застройщик уже сдал этот дом.

Источник pushkinska