08.01.20 

ImageСтоимость проекта на реконструкцию взлетной полосы КП "Аэропорт-Черкассы" завысили на 49 млн. грн.

Такие подозрения имеет следствие, которое осуществляется НАБУ в рамках уголовного производства по ч. 5 ст. 191 УК (присвоение, растрата средств в особо крупных размерах).

По данным предварительного расследования проект на реконструкцию взлетной полосы состоянию на декабрь 2017 стоил 80 400 000. грн. и изготовило его ООО "Рестал" по заказу Департамента градостроительства, архитектуры, строительства и ЖКХ Черкасской ОГА.

В дальнейшем, исполнитель работ по разработке проекта, без каких-либо договорных отношений на корректировку, внес изменения только в сметную часть проекта, что привело к увеличению его стоимости в 128 900 000. грн. А подрядчик ООО "Ростдорстрой", который победил в тендере на проведение работ по реконструкции взлетной полосы (с ценовым предложением 124 млн. грн.), закупал материалы по завышенной цене согласно проекта.

В рамках досудебного расследования данного производства, в декабре прошлого года, прошел ряд обысков. В частности обыск был проведен  и у одного из фактических руководителей ООО "Рестал".

Напомним, что директором Департамента градостроительства, архитектуры и строительства, который выступал заказчиком изготовления проекта, был Сергей Демиденко. Он был освобожден от должности в октябре прошлого года, является фигурантом ряда уголовных производств и судебных разбирательств, по результатам работы на занимаемой должности.

Отметим, что работы по реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта продолжаются с августа 2018 года и должны быть завершены до конца 2019 года. Однако и.о. директора департамента Андрей Липкань заключил дополнительное соглашение, которым предусмотрено завершение работ до конца 2020 года.

Источник kropyva