16.09.21 

ImageРяд решений, направленных на поддержку аэропорта, принял Черкасский областной совет во время сессии 10 сентября. 

Речь идет о перераспределении на 2021 для КП «Аэропорт Черкассы» 9 млн 450 тыс. грн для погашения кредиторской задолженности. Эти средства были предусмотрены на 2020 год, однако их так и не выделили.

Принята Программа развития и поддержки коммунального предприятия «Аэропорт Черкассы Черкасского областного совета» на 2022-2024 годы. Целью программы является восстановление и дальнейшее развитие пассажирских и грузовых авиаперевозок как одной из составляющих транспортных отраслей области, наращивание объемов авиаперевозок и развитие аэропорта, усиление инновационной направленности развития региона.

По мнению авторов программы, целесообразность капиталовложений в модернизацию Черкасского аэропорта определяется удачным территориальным расположением аэропорта в центре Украины, наличием пункта пропуска через государственную границу, что позволяет обслуживать международные авиарейсы. 

Аэровокзальный комплекс рассчитан на обслуживание 250 пассажиров в час. Аэродром имеет искусственную взлетно-посадочную полосу длиной 2500 м, шириной 42 м, рулежные дорожки. Технические возможности взлетно-посадочной полосы позволяют принимать воздушные суда типа: Aн-140, ATR 72, Embraer ERJ 145, Saab 340 и грузовые самолеты класса Ил-76, Aн-26. В здании аэропорта и рядом с ним имеются складские помещения. Кроме того, рядом есть удобная транспортная развязка. Есть возможность создания современного логистического центра, который объединил бы автомобильные, железнодорожные и авиаперевозки с использованием потенциала речного грузового порта.

Предполагается, что программа будет финансироваться за счет собственных финансовых возможностей предприятия (которые, правда, ограничены), средств из государственного, областного бюджета и других источников.

Согласно статистическим данным «доковидного» периода, за 2018 год туроператорами и турагентами Черкасс были предоставлены услуги 22995 выездным туристам, которые воспользовались услугами аэропортов Борисполь и Жуляны. Согласно данным Госпогранслужбы, на Рош ха-Шана в 2019 прилетело ориентировочно 20 тыс. паломников со всего мира, в аэропорт «Борисполь» прибыло чартерными рейсами до 17 тыс. паломников, в аэропорты Одессы и Винницы - до 3 тыс. паломников.

Восстановление и повышение эффективности работы КП «Аэропорт Черкассы Черкасского областного совета» даст толчок развитию туристско-рекреационного потенциала. В области есть интересные 77 памятников истории, архитектуры и археологии, а также 9 историко-культурных заповедников. 

Источник procherk