12.07.21 

ImageВ ближайшее время закончится реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта Черкассы, что позволит уже в 2021 году возобновить работу предприятия.

Об этом рассказал глава Черкасской областной государственной администрации Александр Скичко.

"На днях выходит подрядчик для завершения работ по проекту. И уже в этом году реконструкция взлетно-посадочной полосы обязательно завершится. Правда, для того, чтобы аэропорт начал функционировать, нужно погасить долги и обновить техническую сторону коммунального предприятия. Но мы планируем, что уже в этом году он возобновит свою работу", - рассказал Скичко.

По его словам, проект по капитальному ремонту был начат еще в 2018 году, но по ряду причин был приостановлен. На сегодняшний день работы возобновлены и уже через несколько месяцев предполагается, что "обновленная" взлетно-посадочная полоса будет возвращена на баланс аэропорта. Общая стоимость реконструкции - почти 129 миллионов гривень.

Также для функционирования аэропорта нужно погасить задолженность коммунального предприятия. Речь идет о сумме в 12,8 млн гривень, в частности, из них 5,5 млн грн касаются земельного налога, 3,1 млн грн - НДС, 3 млн грн - пеня по страховым взносам в Пенсионный фонд и 128 тысяч долга - это задолженность по заработной плате.

Скичко отметил, что после запуска аэропорт все равно будет работать с ограничениями, принимая только малые суда - они должны быть до 60 тонн. Например, один из самых популярных пассажирских самолетов мира - Boeing 737-800 - он сможет принимать только раз в сутки.

"Работы длились не один год, и на нашу долю выпало их завершение. Нам необходимо ввести в эксплуатацию эту взлетно посадочную полосу и аэропорт заработает", - добавил глава Черкасской ОГА.

Источник ukrinform