19.02.20 

На базе аэропорта "Винница" планируют построить погрузочно-логистический комплексСтратегией развития Винницкой области до 2027 года в пределах региона предусматривается создать два логистических центра.

На базе аэропорта «Винница» в Гавришовке хотят построить погрузочно-логистический комплекс, а в Жмеринке – транспортно-логистический порт.

Как сообщили в Винницкой ОГА, в разделе «Развитие транспортно-логистических технологий и объектов мультимодальных перевозок» проекта стратегии указывается «строительство мультимодального погрузочно-логистического центра на базе аэропорта «Винница» и создание мультимодального транспортно-логистического порта на третьем паневропейском железнодорожном транспортном коридоре.

К 2027 году также предполагается провести масштабную реконструкцию аэропорта в областном центре с созданием центра технического обслуживания самолетов Airbus A320/A321 и Boeing 737-800/737-900. Также должен быть реконструирован пассажирский терминал аэропорта (согласно стандартам ІСАО), что позволит осуществлять международные и внутренние операции одновременно.

Пока же Винницкий облсовет объявил об общественном обсуждении проекта решения «О стратегии сбалансированного регионального развития Винницкой области на период до 2027 года», внесенного облгосадминистрацией на рассмотрение сессии.

Городские власти давно отмечают, что взлетно-посадочная полоса винницкого аэропорта – это важный и стратегический инфраструктурный объект, реконструкция которого даст существенный толчок к увеличению авиаперевозок, наращиванию пассажиропотока, а в перспективе позволит аэропорту превратиться в транспортный хаб. Это станет предпосылкой для развития туристического и экономического потенциала города и Винниччины в целом.

Финансирование масштабных строительных работ в размере 1 миллиарда гривен еще в прошлом году планировали осуществлять за средства госбюджета, однако деньги в нужном объеме после выборов не поступили. Возможно, программу разморозят в этом году.

Ранее сообщалось, что винницкий аэропорт ищет эффективного инвестора для реконструкции аэровокзала.

В ноябре 2019 года начались подготовительные работы к проведению реконструкции аэродрома «Гавришевка», но финанирование так и не поступило.

Источник 0432.ua