01.10.21 

ImageВпервые за десять лет стартовал серьезный ремонт взлетно-посадочной полосы аэродрома в Гавришовке Винницкой области.

Соответственно, за длительный срок здесь накопилось немало проблем, которые долгое время стояли "на паузе", ведь реконструкция предусматривает немалые средства. И вот в сентябре 2021-го на счет государственного казначейства Винницкой области поступил первый транш.

Аэродром в Гавришовке - совместного использования, является собственностью Минобороны и используется КП "Аэропорт Винница" совместно с бригадой транспортной авиации Воздушных Сил.

Работы на аэродроме начали незамедлительно, практически сразу после получения первого транша. Сейчас на месте активно работает строительная техника - происходит демонтаж плит и фрезерование имеющейся полосы. Демонтаж обещают завершить до конца этого года. Затем будет нанесен выравнивающий слой с армированием стыков по всей полосе. В ближайшие месяцы планируют реконструкцию основной рулевой дорожки и перрона.

- Главная проблема аэропорта - недостаточная несущей способности покрытий взлетно-посадочной полосы - ограничение только до 14 взлетно-посадочных операций в неделю самолетов класса Боинг 737-800 и Еирбас-320. А еще - устаревшее аэродромное оборудование, по характеристикам не соответствует современным требованиям международных авиакомпаний, - прокомментировали в Винницкой ОГА. - Поэтому единственным решением является реконструкция аэродрома с заменой всего оборудования. После выполнения работ взлетно-посадочная полоса будет соответствовать второй категории посадки ICAO (посадка в условиях ограниченной видимости).

Также в рамках проекта предусматривают расширение имеющегося перрона для безопасного размещения и самостоятельного маневрирования воздушных судов и перронной техники. Длина имеющейся полосы так и останется - 2,5 километра. А ширина увеличится с 42 метров до 48 метров.

После окончания работ запланировано установление светосигнального оборудования и метеооборудования.

На начало реконструкции аэропорта в Гавришовке в Государственном бюджете предусмотрели 604,27 миллиона гривен.

Источник armyinform