19.02.20 

Стал известен возможный покупатель "Мотор Сичи"В американской прессе появилось несколько статей, посвященных продаже украинской компании "Мотор Сич" Китаю, противодействию США, и возможному блокированию этой сделки Антимонопольным комитетом Украины. 

По словам руководителя АМКУ, дипломатия и техническая помощь США сыграли ключевую роль в этом процессе. Окончательное решение по сделке ожидается к концу марта.

В своей статье для buzzfeed журналист Christopher Miller рассказал о возможном покупателе "Мотор Сич" с американской стороны.

Американская компания, которая готова выкупить контрольный пакет акций компании «Мотор Сич», - это созданная 3 года назад компания Oriole Capital Group из Беверли-Хиллз, Калифорния, созданная специалистами с многолетним опытом работы в сфере авиационной промышленности. Кампанию интересуют, как минимум, три украинские авиакосмические фирмы. Его управляющий партнер, Хоссейн Мусави, подтвердил в телефонном интервью, что ему помогали американские чиновники из Государственного департамента и посольства США в Киеве, и он хочет купить «Мотор Сич». Основанная в Далласе частная инвестиционная фирма Trive Capital также предоставит деньги для завершения сделки. Oriole и Trive были партнерами по предыдущим сделкам.

«Чем больше я в этом разбираюсь, тем больше я убежден: это жемчужина», - сказал Мусави по телефону из Сиэтла. «Я лично посещал «Мотор Сич» несколько раз и лично знаю г-на [Вячеслава] Богуслаева», - добавил он, имея в виду 81-летнего украинского владельца компании.

Мусави не мог вспомнить точную дату своего последнего посещения «Мотор Сичи», но сказал, что это было в августе или сентябре прошлого года, примерно в то время, когда США, в частности Болтон, прилагали большие усилия в Киеве, чтобы отменить сделку с Китаем.

Причина, по которой Мусави хочет получить компанию, помимо легендарного наследия, которое включает в себя производство двигателей для самого большого в мире самолета Ан-225 «Мрия», заключается в том, что он является поставщиком двигателей для Харьковского государственного авиационного производственного предприятия (бывший ХАЗ), в которое он безуспешно пытался инвестировать 150 миллионов долларов с 2017 года из-за отсутствия суверенной гарантии от Украины.

Бывший высокопоставленный американский чиновник, знакомый с проблемой «Мотор Сич», назвал Oriole и Trive «заслуживающими доверия» компаниями и «серьезными» участниками торгов.

Тем не менее, Мусави заявил, что антимонопольный комитет должен сначала вынести решение в пользу отмены соглашения с Beijing Skyrizon Aviation до того, как появятся какие-либо реальные действия со стороны Oriole и Trive. «Послушайте, это беспрецедентная ситуация, мы пытаемся рассмотреть ситуацию под всеми углами. Наша основная задача - решить эту проблему, насколько мы можем», - сказал он. -  «Но вы знаете, мы реально ускоримся, когда появится возможность покупки».