27.03.20 

SpaceX будет доставлять грузы к ЛунеНАСА выбрало компанию SpaceX в качестве первого коммерческого подрядчика в США по контракту с Gateway Logistics Services для доставки грузов, экспериментов и других материалов на Gateway, станцию агентства на лунной орбите.

Это решение является значительным шагом вперед для программы NASA «Артемида», которая к 2024 году высадит первую женщину и следующего мужчину на Луну и обеспечит устойчивое присутствие человека на Луне.

На Луне NASA и его партнеры получат опыт, необходимый для организации исторической миссии человека на Марс.

SpaceX доставит критические грузы, научные эксперименты и материалы для Gateway, такие как материалы для сбора образцов, и другие предметы, которые могут понадобиться экипажу на Gateway и во время их экспедиций на лунную поверхность.

«Этот контракт - еще один важный элемент нашего плана по устойчивому возвращению на Луну», - сказал администратор NASA Джим Бриденстайн. «Gateway является краеугольным камнем долгосрочной архитектуры проекта Artemis, и эта возможность для коммерческих грузовых перевозок в дальнем космосе интегрирует еще одного американского промышленного партнера в наши планы по изучению Луны человеком в рамках подготовки к будущей миссии на Марс».

NASA планирует несколько миссий снабжения, в которых грузовой космический корабль будет находиться у станции Gateway  в течение шести - 12 месяцев за один раз. Эти контракты с фиксированной ценой, с неопределенной доставкой / неопределенным количеством для логистических услуг гарантируют две миссии на одного поставщика логистических услуг с максимальной общей стоимостью 7 миллиардов долларов США по всем контрактам, поскольку необходимы дополнительные миссии.

«Возвращение на Луну и поддержка будущих космических исследований требует доступной доставки значительного количества груза», - сказал президент и главный операционный директор SpaceX Гвин Шотвелл. «Благодаря нашему партнерству с NASA, SpaceX доставляет материалы для научных исследований и критически важные грузы на Международную космическую станцию ​​с 2012 года, и для нас большая честь продолжать работу за пределами орбиты Земли и перевозить грузы  проекта Artemis на станцию Gateway».

Контракт с Gateway Logistics Services позволяет NASA заказывать миссии на срок до 12 лет с 15-летним сроком действия и дает возможность добавлять новых конкурентоспособных поставщиков. Эти миссии будут поддерживать планы NASA по устойчивому исследованию как с международными, так и с коммерческими партнерами, в то же время развивая опыт и возможности, необходимые для отправки людей на Марс.

«Это захватывающая новая глава для исследования человеком», - сказал Марк Визе, менеджер Deep Space Logistics в космическом центре имени Кеннеди во Флориде. «Мы внедряем инновационное мышление коммерческой индустрии в нашу цепочку поставок и помогаем гарантировать, что мы сможем поддержать команды, готовящиеся к лунным экспедициям, доставляя необходимые им запасы заранее».

Программа NASA Artemis, которая должна обеспечить возвращение на Луну в течение следующих четырех лет, откроет новые знания о Луне, Земле и нашем происхождении в Солнечной системе. Gateway является важной частью планов NASA по исследованию дальнего космоса, наряду с космической системой SLS, космическим кораблем Орион и системой посадки людей, которая отправит астронавтов на Луну. Для каждой миссии Artemis SLS / Orion на станцию Gateway ожидается одна стандартная миссия логистического обслуживания. Получение нового опыта на Луне и вокруг нее подготовит NASA к отправке первых людей на Марс в ближайшие годы, и Gateway будет играть жизненно важную роль в этом процессе.

«Мы добились значительного прогресса в переходе от нашей концепции "врат" к реальности», - сказал Дэн Хартман, руководитель программы Gateway в Космическом центре имени Джонсона NASA в Хьюстоне. «Наличие поставщика логистики гарантирует, что мы сможем транспортировать все критически важные материалы, необходимые для Gateway и на лунной поверхности, для проведения исследований и демонстраций технологий в космосе, которые мы не можем сделать где-либо еще». Мы также ожидаем проведения различных исследований в рамках модуля логистики».

Источник Информация NASA