29.03.20 

14 работников Одесского авиационного завода успешно вернулись из Уганды в Украину"Укроборонпром" и МИД вернули украинских авиационных специалистов из Уганды в Украину.

Группа специалистов Одесского авиационного завода находилась в рамках программы международного сотрудничества на авиабазе Гулу. Там они осуществляли ремонт и модернизацию 6 учебно-боевых самолетов Военно-воздушных сил Уганды по контракту, заключенному государственным предприятием "Специализированная внешнеторговая фирма" Прогресс ", входящим в состав "Укроборонпрома".

24 марта украинские пилоты, инженеры-техники и конструкторы в полном объеме выполнили конторакт и должны были возвращаться домой 27 марта.

"За несколько дней до вылета в Уганде за угрозы распространения коронавируса закрыли границы", - рассказал детали спецоперации заместитель гендиректора по авиа- и ракетостроению Концерна Руслан Корж, который в "Укроборонпроме" координировал возвращение украинских специалистов.

"Позже небо и границы закрыли и в Украине, и наши соотечественники потеряли возможность вернуться на родину. В Концерне немедленно образовали с МИД контактный центр и начали разрабатывать план эвакуации наших работников из Уганды. Благодаря работе украинских дипломатов, авиакомпании Jonika Airlines, ее экипажа во главе с командиром Дмитрием Черновым, все авиаторы смогли быстро вернуться в Украину", - рассказал Корж.

"Они чувствуют себя хорошо, больных или с признаками инфицирования - нету, это подтвердил первичный контроль в аэропорту", - добавил он.

Все работники будут находиться в обязательном порядке 14 дней на карантине под наблюдением врача.

Финансовые расходы, связанные с эвакуацией команды Одесского авиационного завода, взяла на себя "Специализированная внешнеторговая фирма "Прогресс".

Ранее сообщалось, что Одесский авиационный завод выполняет ремонт Л-39 для Уганды