18.05.20 

ImageНа базе морской авиационной бригады ВМС ВС Украины проходят трехнедельные сборы со специалистами и инструкторами поисково-спасательных и парашютно-десантных служб.

Основной целью сборов является совершенствование навыков осуществления прыжков на различные площадки, при различных погодных условиях, в том числе на водную поверхность, отработка как штатных, так и нештатных ситуаций, которые могли бы возникнуть во время повседневной деятельности. В тренировках участвуют специалисты не только из воинских частей ВС Украины, но и других силовых структур.

Одной из главных задач таких подразделений является именно поиск, оказание помощи и спасение тех, кто терпит бедствие. Любым способом, на любом территории.

- Бывают разные ситуации, например, когда самолет или судно терпит бедствие, и невозможно добраться до места эвакуации, тогда задача возлагается на подразделения СПДГ. У специалистов есть контейнеры, в которых - все необходимое для спасения и выживания, - рассказал начальник спасательной парашютно-десантной группы морской авиационной бригады лейтенант Евгений Дремин. - Очень важным элементом является именно максимально точное десантирование специалистов в заданную локацию. Особенно, если речь идет о спасении на воде, ведь несколько десятков метров могут сыграть решающую роль.

В один из учебных дней, личный состав отрабатывал задачи десантирования в заданный район с вертолета Ми-8МСБ-В в условиях различной сложности, используя систему «Крыло».

Некоторые из участников впервые совершили прыжок с таким парашютом. Во время проведения мероприятий опытные специалисты обучают и передают свой опыт молодым. Во время сборов отрабатываются такие вопросы, как взаимодействие служб обеспечения, медицинской службы, а также совершенствует свой опыт экипаж вертолета. Главной особенностью является именно опыт, которым участники делились друг с другом, когда обсуждали решение поставленных задач.

По словам участников тренировок, сценарии были разные, и в общем учитывали опыт войны на востоке. Каждое утро - теория, занятия, инструктаж по мерам безопасности при выполнении прыжков, проверка укладки своих парашютов. Также у военных запланированы прыжки в ночное время суток с самолета АН-26.

Сборы рассчитаны на две недели, но было решено продлить их еще на одну неделю. Это было сделано для того, чтобы участники прошли курс «Спасение на воде». Именно такие задачи постоянно отрабатываются подразделением СПДГ морской авиации во время боевой подготовки и различных международных учений, таких как «Си Бриз».

- Будем отрабатывать различные ситуации. Штурмовое десантирование, оказание помощи и эвакуация пострадавшего на воде, - добавил лейтенант Евгений Дремин. - Например, когда неизвестно, какой ветер и местность, на какую поверхность нужно приземлиться, то есть условия при выполнении именно внештатных задач.

Источник АрміяInform   Автор: Дмитрий Завтонов