19.05.20 

Пограничники поймали блогеров с квадрокоптером в зоне ООСБеспилотный летательный аппарат, который кружил над побережьем Азовского моря и расположением одного из подразделений Госпогранслужбы, выявила вчера вечером дежурная служба Мариупольского отряда Морской охраны.

Об этом сообщила пресс-служба ГПСУ. 

Специальная группа реагирования обследовала прилегающую территорию и обнаружила двух братьев-близнецов с дистанционным пультом от квадрокоптера в руках. «Операторов воздушной съемки» вместе с прибором доставили в расположение подразделения.

В ходе дальнейшего выяснения обстоятельств было установлено, что братья являются гражданами Украины, и накануне общего дня рождения якобы снимали видео для собственного YouTube канала. О дополнительных временных режимных ограничениях в контролируемых пограничных районах, а также запрете в зоне проведения операции Объединенных Сил осуществления любых полетов легкомоторных летательных аппаратов, квадрокоптеров, воздушных безмоторных средств передвижения, также якобы не знали.

С гражданами проведена разъяснительная работа. За нарушение пограничного режима горе-блоггеры привлечены к административной ответственности.

ГПСУ напоминает, что в соответствии с «Дополнительными временными режимными ограничениями в контролируемых пограничных районах», утвержденных приказом МВД Украины от 08.09.2015 № 1075, осуществление любых полетов легкомоторных летательных аппаратов, квадрокоптеров, воздушных безмоторных средств передвижения, а также прыжки со всеми видами парашютов запрещены без предварительного, не позднее чем за 24 часа до начала их проведения, информирования подразделения охраны государственной границы, в зоне ответственности которого проводятся полеты.

Источник ГПСУ