25.05.20 

ImageУкраинский аэрокосмический концерн должен объединить компании из сферы космоса и авиации в своего рода аналог американского NASA. 

Об этом рассказал в интервью LB руководитель Государственного космического агентства Украины Владимир Усов.

По его словам, космическая отрасль находится в сфере управления космического агентства, она не управляется оборонным концерном и, следовательно, здесь больше возможностей по привлечению инвестиций. В то же время украинская авиационная промышленность, то же ГП «Антонов», к примеру, является частью государственного «Укроборонпрома». 

Вот поэтому, если будет создано аэрокосмическое агентство, которое объединит потенциал двух важных отраслей, это откроет окно для инвестиций.

Это будет корпоратизированная отрасль, благодаря чему станет возможно получать финансирование и развивать технологии, создавать совместные проекты с международными партнерами.

В качестве примера В.Усов привел проект воздушного старта, который подразумевает использование авиации в качестве первой ступени. Это дает возможность отказаться от постройки космодрома. Кроме того, здесь есть точка роста, когда, с одной стороны, космическая отрасль занимается разработкой ракетоносителя, двигательных установок, а, с другой, – авиационная промышленность создаёт самолет, оборудованный под воздушный старт.

"Воздушный старт – это подход, а не конкретный самолет. У Украины имеются здесь уже разработанные и отработанные технологии гораздо более высокого уровня, чем воздушный старт у той же американской системы Pegasus или тех систем, которые создаёт американский предприниматель Ричард Брэнсон c компанией Virgin Orbit под легкую ракету", - рассказал руководитель ГКО. - Украинская «Мрія» – это единственный самолет, который строился под систему воздушного старта. Однако тут есть нюанс: для такого целевого использования необходимо, чтобы в системе стабильно работали не один, а сразу два самолёта. Второй является страховочным на тот случай, если с первым случится неполадка.

"Мрія-2" уже 35 лет стоит на земле, и чтобы она была построена, понадобится, по самым скромным подсчётам, около миллиарда долларов. Более того, ракета, которая должна быть под «Мрію», – это тяжелая машина, под которую у нас не отработан запуск. Однако я, как человек, который хочет, чтобы у Украины был независимый доступ к космосу при нашей жизни, намереваюсь сфокусироваться на воздушном старте не «Мрії», а других воздушных суден «Антонова». Или же других самолётов: у нас есть в распоряжении Ил-76-е. Здесь речь идёт о фюзеляжном пуске – самый безопасный вариант, когда ракета отстреливает из люка самолёта. Если мы сможем развить эту платформу, то сможем запускать и многоразовые космические аппараты в следующих итерациях. Но давайте начнём с того, что мы уже сегодня сможем реализовать."

По словам Владимира Усова, в Украине уже была выпущена конструкторская документация по нескольким проектам воздушного старта. И вот один из них должны внести в космическую программу. Однако єто будет сделано на конкурсной основе. И какая госкомпания или частное предприятие предложит лучшее решение, такое и будет заказано. Всё это создаст здоровую конкуренцию, рынок заработает.

Источник LB