02.06.20 

Хищения на заводе Укроборонпрома привели к блокированию работ по модернизации МиГ-29Из-за хищений в Укроборонпроме Воздушные силы не смогут получить модернизированный МиГ-29

Воздушные силы Украины не получат модернизированный истребитель МиГ-29МУ1 из-за решения Львовского территориального отделения Государственного бюро расследований.

Правоохранители сейчас ведут дело о хищении узлов и агрегатов самолета МиГ-29 (бортовой номер 26, выпущенный 30 декабря 1988), который поступил на "Львовский государственный авиационный ремонтный завод", входящий в состав ГК "Укроборонпром", для ремонта и модернизации в версии МиГ-29МУ1.

Представитель авиапредприятия на условиях анонимности сообщил Defense Express  следующее: "Мы получили один самолет на ремонт в воинской части. Самолет прибыл к нам на завод, и уже на стадии разборки здесь его разворовали. Украли более 20 блоков". Добавил, что аналогичные блоки из истребителей МиГ-29 были похищены и с самолетов, находящихся на территории комендатуры у предприятия.

"Они были украдены, вероятно, с целью перепродажи. Впоследствии часть блоков, точнее, плат из них была подброшена на поляну, недалеко от предприятия. Завод инициировал обращение в СБУ, было заведено дело. Ею сейчас занимается Львовское территориальное управление Государственного бюро расследований", - сообщил специалист на условиях анонимности.

Когда именно будет завершено следствие - неизвестно. Следовательно, процесс ремонта и модернизации обновленного МиГ-29 в Воздушных силах ВСУ, поставлено на паузу.

По поводу краж среди прочего собеседник агентства заявил, что "18% прибыли нашего завода, которые мы отчисляем на содержание концерна" Укроборонпром ", значительно с большей пользой могли быть направлены на создание надежной системы охраны территории завода. Такие предложения раньше уже затрагивались и направлялись в "Укроборонпром".

Справка.

Самолет МиГ-29 с бортовым номером 26 прилетел на ремонт и модернизацию во Львов 18 февраля, а уже 27 февраля 2020 он был разукомплектован и лишился блоков управления системами.

Также 27 февраля аналогичные кражи было обнаружено еще на четырех истребителях МиГ-29 из состава 114 БрТА, находящихся на хранении с 2013 года в военной комендатуре (в / ч А2602), на аэродроме самого ГП "Львовский государственный авиационный ремонтный завод", ГК "Укроборонпром".