04.06.20 

Все пятикурсники ХНУВСа уже самостоятельно летают на боевых самолетахСейчас в авиационных бригадах продолжается летная практика курсантов Харьковского национального университета Воздушных Сил ВС Украины.

Все выпускники летного факультета успешно самостоятельно вылетели на боевых самолетах и продолжают увеличивать налет.

Об этом сообщил начальник авиации Воздушных Сил ВС Украины полковник Сергей Голубцов.

Уже четвертый год подряд подготовка боевого летчика осуществляется не в воинской части после выпуска курсанта, а непосредственно во время обучения в ХНУВСеи. В командовании вида отметили, что все летчики-выпускники за короткий срок будут готовы к несению боевого дежурства, потому что после выпуска имеют классификацию «летчик третьего класса» и около двухсот часов налета. Нынешний выпуск тоже не станет исключением - сегодня план летной подготовки выполняется успешно, без срывов.

- Курсанты-летчики учатся по трехступенчатой системе подготовки, - прокомментировал полковник Сергей Голубцов. - Сначала они овладевают легкомоторным самолетом ХАЗ-30, затем - учебно-боевым Л-39. А на выпускных курсах учатся летать на боевых самолетах, которые будут эксплуатировать в своих будущих строевых частях. На самом деле, каждый из самостоятельных вылетов для курсантов является знаковым, и на легкомоторном самолете, и на боевом. До сих пор помню свой первый вылет на легкомоторном самолете. Это ни с чем не сравнимые эмоции. По крайней мере, именно так я думал, пока не начал летать на боевом самолете.

Кроме того, начальник авиации рассказал, что у летчиков неизменными остаются авиационные традиции. Одна из которых, после первого самостоятельного вылета, на рулежной дорожке - умело раздавить пачку сигарет передним колесом самолета.

 

Источник armyinform